樓聲物語——新盤搶客二手稍疲弱

        疫情持續緩和,新盤及二手市場都表現向穩,尤其發展商頻頻推盤並加入戰團,明顯搶走大批二手客源。本月新盤連番限量出擊,大部份以市價推出,並且取得不俗的銷情,由於每次加推提價的幅度相對克制,故不少向隅客亦願意重新入票承接,反而二手市場則相對慢熱,受到新盤來襲,加上二手放盤叫價高企,導致買賣出現膠着狀態,預期本月將維持新盤旺盛二手疲弱的趨勢。

  上周開售的新盤繼續保持強勢,第三輪開售黃竹坑新盤仍然有不俗表現,由於售價已累積升幅至每呎3.1萬至4.8萬元不等,該批單位平均呎價約3.6萬元,而該盤於半月內合共沽出450伙,成績相對理想。至於紅磡單幢新盤更開出紅盤,該盤全幢130伙全數推出,認購登記共錄逾8000票,超額認購逾60倍,整批單位折實售價約331萬至908萬元,折實平均呎價約1.7萬至2.8萬元不等,並已沽出128伙,僅餘頂層兩伙待售,銷情相當理想,反映細單位備受市場追捧,並以年輕客源主導。

新盤熱銷 細價盤頻報捷

  至於鰂魚涌新盤亦乘勢搶攻,由於該盤同樣主打細單位,同樣搶吸年輕客群,發展商限量推出128伙測試水溫,單位折實售價約580萬至803萬元不等,折實呎價約2.5萬至3.1萬元,當中124伙折實售價不多於800萬元。該盤累計收逾1300票,超額認購約9倍,該盤銷情同樣有不俗的表現。

  除了上述新盤先後報捷外,市場還有大型新盤醞釀推出,當中最受市場注目的沙田火炭大型新盤,極短期內可望取得預售樓花同意書,料將隨即啟動推盤攻勢。該盤戶型介乎一至三房戶,用面積約330至950方呎,尤其細單位更是市場追捧的戶型,該盤由四幢住宅大樓組成,合共提供逾千伙,除標準單位外,亦設部份四房及特色戶,預期該盤推出可取得不俗銷情。

買賣膠着 睇樓成交轉慢

  市場各大新盤於本月搶佔焦點,引領了大批客源湧出來,除了實際用家外,市場還有長線投資客。

  繼天水圍中細價新盤連番熱銷後,啟德及黃竹坑新盤亦加入搶客行列,部份客源更鍾情鐵路上蓋盤,甚至大手連環入市,尤其是黃竹坑站早於月前已率先推出第1期並賣個滿堂紅的銷情,故第2期銷情亦受到鼓舞,加上開價適中,亦吸引大批客源進駐。

  新盤連番推售都取得不俗的銷情,鼓勵到其他發展商的推盤動力,就算仍未正式推出,亦會透過不同途徑為樓盤軟銷及推廣,並預先向外公佈可於短期內應市,新盤轉旺即時令到二手市場慢熱下來。截至本月中以來,二手私人住宅買賣登記暫錄約1800宗,預測整月登記約3600宗,料較8月的4427宗有所回落,反映樓價持續破頂後,二手交投開始減慢,尤其不少業主見新盤市場升溫,多個新盤銷情先後報捷,刺激到二手業主亦心雄起來,紛紛將放盤單位的叫價調高,以致睇樓及成交量都慢了下來,導致買賣出現膠着狀態,預期本月將維持新盤旺盛二手疲弱的趨勢。

張日強

hd