樓聲隨筆/樓聲物語——銀主拍賣場現爭盤實錄

  疫情稍見緩和,樓市表現明顯回軟,惟只要市場有筍盤推出,都有力吸引市場各路客源。除了各區代理行的平價筍盤外,日前由拍賣場推出的銀主盤,由於開價低廉相對吸引,即場引來準買家爭相競投搶奪,其中旺角新興大廈一個457方呎細單位,即時接獲兩組實客出價競投,最終以400萬拍出,呎價8753元,屬市價成交。

  「受疫情好轉帶動,發展商推盤步伐積極,新盤及二手市場表現不俗,以至不少業主放盤叫價轉趨強硬。縱使近日市況有回軟跡象,惟整體仍然平穩,市場暫未出現大幅跌價情況,有待市況進展再作定論,反映屋苑欠缺平盤,業主叫價強硬。日前拍賣場錄得一宗銀主筍盤拍賣個案,該盤為旺角新興大廈銀主盤,由於開價吸引,獲兩組實客出價爭購。該單位位於中層,面積457方呎,銀主開價350萬,每口叫價5萬,即時吸引兩組實客出價競投,最終經過10口叫價後,以400萬成交,呎價約8753元,屬市價水平,參考該大廈過往成交,位於毗鄰同層面積的單位,於今年7月以約380萬沽出。」一間拍賣行經理指出,受疫情回穩帶動,市況明顯好轉,雖然近日受股市大幅下挫影響,新盤及二手市場表現相對淡靜,惟拍賣行筍盤仍有一定吸引力,故不時獲用家出席競投。

  由於二手市場放盤量少,盤源缺乏下買家回流拍賣場,重新留意拍賣場筍盤,其中銀主盤更是市場準買家搜羅目標,以至出現搶盤實況。

張日強


hd