樓聲隨筆/樓聲物語——罕見公司客付30%辣稅買豪宅

  疫情稍見緩和,市場氣氛逐步明朗化,用家及投資亦加快入市步伐。日前南區錄得一宗大額豪宅成交,涉及金額高達4.5億元,每呎造價高達10.67萬元,打破港島南區分層戶呎價新高紀錄。另外,相信鮮為人知的原來買家為公司客,罕有地需支付相當於樓價30%的巨額辣稅,涉及稅款高達1.35億元,亦是今年以來涉及辣稅金額第二高,是近日疫市期間錄得罕見成交個案。至於涉及最高辣稅為今年2月的山頂豪宅,同樣為公司客需繳付樓價30%辣稅,涉及稅款約1.65億元。

  「受疫情好轉帶動,市場氣氛漸見好轉,中細價樓市場表現理想,反而豪宅市場卻明顯慢熱,惟不時亦出現大額豪宅成交個案,日前就錄得一宗位於南區深水灣徑8號分層戶,近日以約4.5億元成交,每方呎造價高達10.67萬元,打破該屋苑紀錄外,更創港島南區分層戶呎價新高紀錄。買家以公司名義入市,需支付樓價30%的巨額辣稅,涉及稅款高達1.35億元,亦是今年以來繳付辣稅金額的第二高,單位面積約4214方呎,單位原則四套房間隔,另有220方呎露台,可享開揚南區景致,同時設有私人電梯大堂,由地下大堂直達大宅,私隱度極高。」一間大型代理行董事指,近日市況好轉,惟大額豪宅市場仍然表現慢熱,日前錄得的南區豪宅每呎造價更創南區分層戶呎價新高紀錄,反映大額豪宅市場仍有不俗表現。

  事實上,今年以來付辣稅最高為山頂物業,今年2月以海外公司名義斥資約5.514億元購入的山頂洋房,買家需繳付樓價30%的辣稅,涉及稅款約1.65億元,較今次南區的辣稅更高。

張日強


hd