樓聲隨筆/樓聲物語——樓價指數急破頂後即回落

  疫情稍稍緩和,市場氣氛漸見回穩,差餉物業估價署最新數據顯示,上月樓價指數報397.1,較7月最新調整後指數397.7下跌0.15%,惟兩個月的指數已打破2019年5月時的紀錄高位396.9,即經過調整後的7月份指數,已經創出本港樓價歷來最高位,及至上月則輕微回落,反映7月樓價指數急速破頂後於8月便迅速回落,至於今年首八個月樓價則累積升幅達4.52%。

  「受到疫情好轉帶動,整體樓市氣氛趨穩,據差估署最新數據顯示,上月公佈7月份臨時樓價指數為396.3,惟本月最新調整為397.7,指數已打破2019年5月時的紀錄高位396.9,昨日最新公佈8月份指數為397.1,較7月份輕微下跌0.15%,即樓價破頂後便迅速回落。不過,兩個月的樓價指數都高於歷史高位,反映樓價指數仍是破頂數據,由於7月份亦受到股市波動影響,加上樓價已破頂,令買賣雙方都相對審慎,睇樓及成交量都慢了下來,部份屋苑造價亦出現輕微回落,以至樓價指數錄得輕微下跌。而本港樓價於今年首八個月則已累積升幅4.52%。」一間大型代理行董事指,7月及8月份樓價指數已破頂,買賣雙方都相對審慎,未敢高追入市,9月份更盛傳中央官員會見港發展商解決樓價高企問題,以致股市大幅下跌,物業市場亦受影響,預期本月樓價有機會下調。

  各類型物業中,以面積1772方呎或以上的豪宅,其樓價指數升幅最多,按月升幅1.83%;其次為面積1076至1721方呎的大戶,按月升1%;面積431呎以下的細戶則按月微升0.61%。

張日強


hd