樓聲隨筆/樓聲物語——政府下季提供7110伙近年新高

  政府公佈下季(10至12月)賣地計劃,除推出兩幅住宅地外,連同多個私人項目完成的補地價項目,合共涉及12個,提供約6150伙,加上市建局推出的土瓜灣鴻福街項目,可提供約750伙,預計整體合共提供達7110伙,屬近年單一季度新高數字,反映政府有意加大力度推出更多土地增加供應。

首三季提供1.4萬伙已超全年目標

  「政府推地明顯加快,雖然下季只有兩幅住宅地(大埔及淺水灣住宅地),以及市建局鴻福街項目,惟當中多個私人項目已完成補地價,涉及12個住宅項目,合共提供約6150伙,雖然大部份屬私人項目,但亦反映政府加快了土地審批程序,當中包括補地價審批事宜,預計合共可提供達7110伙,屬近年單一季度新高數字。與此同時,政府亦總結了首三季提供約1.4萬伙,已超過全年目標供應1.29萬伙的10%,預料未來仍有土地推出招標,全年可提供約1.7萬伙,高於目標的30%。」一間大型地產商高層指,政府公佈新一季賣地計劃可提供逾7110伙,明顯較以往單一季度供應為高,似乎政府的確有意於未來一段時間加快推地步伐,以及從各方包括加快審批的程序等,尤其在全年供應目標都超出過往的數字,預期將可提供更多供應。

  另外,市場指下周公佈的《施政報告》中,將會提及樓齡達50年的舊樓強拍門檻將由80%下降至70%至75%,若有關強拍門檻下調,將有助釋放更多舊樓發展潛力。

張日強


hd