樓聲隨筆——打鐵趁熱 港鐵突推東涌項目招標

  政府持續增加土地,除了公佈新一季將推出兩幅住宅用地外,還需要依靠「一鐵一局」,以及私人發展商項目等,才可滿足市場需求。昨日港鐵更快速回應,繼本周三推出東涌配電站物業發展項目截收35份意向書後,昨日隨即推出該項目招標,該項目補地價約47.65億元,每方呎補價約5072元。由於該項目規模不算太大,相信可吸納大中小型財團入標競投,甚至合組財團角逐。

  「受政府積極推地影響,各方均加快推出旗下項目,港鐵東涌配電站物業發展項目,剛於周二截收35份意向書,昨日隨即推出招標,該項目補地價逾47.65億元,即每方呎補價約5072元。據了解除補地價外,發展商亦須就分紅比例向港鐵提出建議,比例不得少於15%,並須以價高者得的『一口價』決定勝負,最少為2.5億元,故該額外款項將成為發展商突圍重要關鍵。由於該項目規模不算太大,預期將可吸引大中小型財團入標競投;相信亦會見合組財團入標競投,以減低投資風險。」一間大型發展商高層指,政府銳意加快推地,單是下季便可提供逾7000伙新供應,更是過去四年以來新高數字,而且全年目標1.7萬伙更是近年新高,反映政府推地決心,相信未來「一鐵一局」將是未來的主要供應,昨日港鐵推出東涌配電站物業發展項目,由於規模不算大,預期將有多間發展商入標競投。

  該項目鄰近區內指標屋苑映灣園,地盤面積約15.5萬方呎,屬住宅用途,可建總樓面約93.96萬方呎,可提供1400至1800個住宅單位。

張日強

hd