樓聲隨筆/樓聲物語——星島率先披露麗新奪廣播道地皮

  上周截標的九龍塘廣播道豪宅地皮,最終由麗新以約16億元最高價奪標,由於市區地皮罕有,加上區內廣播道已相隔15年再有地皮推出,尤其位處豪宅區,發展商明顯出價進取,以中標價計算,即每呎樓面地價約2.24萬元,以現時區內樓價計算,加上建築成本等開支,預計日後項目落成後,每呎售價可達3萬至3.5萬元不等。

  昨日《星島日報》率先披露,麗新以約16億元奪得九龍塘廣播道79號豪宅地的呼聲最高,最終經地政署公佈由麗新以16.083億元奪標,每呎樓面地價約22465元。

  「由於地皮位處九龍塘屬傳統豪宅區,區內地皮供應十分罕有,對上一幅推出招標的地皮已經是15年前,區內有一定的換樓需求,加上地皮位於傳統豪宅區及名校網,而且地皮方正及景觀開揚,適合興建優質精品豪宅,故上周截標時吸引17間發展商入標競投,並以本地發展商為主,大部份均以獨資方式競投,反映地皮極受市場發展商追捧,故必須以進取價才可力壓其他對手奪得地皮,而中標價更是市場估值的剛剛上限價,反映發展商出價亦算進取。」一間大型地產商高層指,雖然標價屬市場估值的上限價,但明顯中標財團看好區內前景,故不得不以進取價力壓其他財團。

  上述廣播道79號豪宅地,是本財政年度賣地表上唯一推出招標的九龍市區用地,地盤面積約23864方呎,可建總樓面約71591方呎,指定作住宅用途。上周綜合市場估值約12.88億至15.75億元不等,每方呎樓面地價約1.8萬至2.2萬元。

張日強


hd