• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲隨筆——樓價破頂後連跌兩月有啟示

  市場氣氛漸見好轉,發展商推售新盤仍是市場主流,反而二手屋苑卻因樓價升幅過急而出現停滯不前,整體成交量更顯著回落,部份屋苑樓價亦錄得輕微下跌。據差餉物業估價署最新數據顯示,9月份樓價指數較8月份下跌0.4%,亦是自7月樓價指數破頂後,連續兩個月錄得回落的訊號,反映買賣雙方都採取較審慎策略,導致成交量回落及樓價錄得輕微下調。

今年首九個月樓價累升4.3%

  「雖然新盤市場氣氛旺熱,惟二手屋苑的表現明顯遜色,整體成交量及造價俱錄得下跌。據差估署數據顯示,9月份樓價指數報396.3點,較8月的指數397.9點下跌0.4%,樓價連跌兩個月,同時較今年7月樓價破頂後的高位398.2點,下跌幅度0.48%,其中面積1772方呎的豪宅,按月跌1.5%最多,其次為面積432至752方呎的中小類型單位,按月跌0.94%,而面積431呎以下的細單位則下跌0.27%。至於面積753至1075呎及1076至1721呎的中大型單位,樓價則按月分別升1.89%及179%。此外,今年首九個月的樓價表現仍屬正數,合共累積升幅達4.3%。」一間大型代理行董事指,市場氣氛已見好轉,惟焦點集中於新盤市場,至於二手屋苑則因樓價持續高位,以及市場放盤叫價強硬,不少客源亦流向新盤市場,導致二手交投及造價都有回落。

  除了樓價指數連跌兩個月外,9月份私樓租金指數報183.8點,較7月的182.2點,按月升0.88%,並連升七個月,而今年首9個月租金累升達4.08%。

張日強

hd