• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲隨筆/樓聲物語——恒基力拓中環商業王國版圖

  早於今年6月截標的中環新海濱3號商業地王,昨日正式開標,由恒基以獨資508億元,力壓其餘五組入標財團勇奪得手,除了打破新地於19年以422億元奪得西九高鐵站上蓋項目的舊紀錄外,更打破本港歷來地價新高紀錄,每呎樓面地價約3.1萬元。該地王是採取「雙信封制」的招標方式,即是除了考慮有關入標的地價外,亦會考慮有關地皮的設計等,反映財團入標方案有一定要求。

標價及設計均最高分

  「早於6月截標時共接獲六組財團入標,大部份以獨資形式競投,亦有合組財團入標以減低投資風險,中標價每呎3.1萬元亦合乎市場估值,早前市場估值該地皮每呎樓面地價介乎2.4萬至3.4萬元不等。至於恒基早於2017年以232.8億元投得的中環美利道商業地王,每呎樓面地價高達5萬元,惟當年市況與現時卻有明顯不同,單計上述兩項目的總樓面已達二百萬呎,相信是繼置地後另一大地主。」一間大型地產商高層指,恒基以最高標價及配合國際級建築師樓設計方案的兩份標書成功力壓其餘五組財團奪標,明顯是有意進一步拓展中環商業王國的版圖。

  據了解,是次採取「雙信封制」方式招標,而價格建議和非價格建議的評分比重相同,各佔百分之五十,其中四份標書未達到價格和非價格須同樣合格的基本要求。只有兩份符合兩方面要求,而最終恒基於該兩項得分均是最高,總分共得100分。

張日強


hd