• 2022年5月20日 星期五
  • 25º
  • 83%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲隨筆——上月樓宇買賣跌15%有啟示

  疫情稍見緩和,市場氣氛漸見好轉,惟受到整體經濟及股市起伏,加上《施政報告》等不同因素影響,以致整體成交量有明顯的回落。據土地註冊處資料顯示,10月份整體樓宇買賣宗數錄6250宗,較9月的7400宗,按月減少約15%,是自今年1月後,約九個月以來的新低數字,其中單計住宅整體的成交量僅4643宗,較9月的5844宗,按月更下跌達20%,反映上月受多項不利消息對樓市有明顯的影響。

  「近日市場氣氛好轉,發展商推盤步伐明顯加快,焦點集中於新盤市場,惟二手屋苑市場卻明顯淡靜,成交量更顯著回落,尤其10月更是《施政報告》公佈前夕,故整體市場都相對較淡靜,加上樓價已突破歷史高位並出現下調,故買賣雙方都採取較審慎策略,各大屋苑的問盤及睇樓量都相繼放緩,買賣呈拉鋸局面,以致上月整體樓宇買賣僅錄6250宗,較9月的7400宗減少約15%,除連跌三個月外,亦創近九個月以來新低,反映新政策下,買賣雙方都按兵不動;其中大部份發展商都未有推出新盤應市,要視乎新房策對樓市的實際影響再作出部署,故新盤及二手成交都有所回落。」一間大型代理行董事指,《施政報告》公佈前夕,買賣雙方都停了下來,以便觀察市況再作下一輪部署。

  除了受觀望新房策影響外,期間亦出現颱風等阻礙成交步伐,上月一手買賣錄1275宗,按月下跌34%,為今年以來第四低的月份,至於二手註冊量錄約3058宗,按月下跌13%,約14個月以來新低。

張日強

hd