• 2022年1月29日 星期六
  • 18º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲隨筆/樓聲物語——三大辣稅按月下跌37%

  疫情稍見緩和,樓市氣氛漸見好轉,新盤連環推售更取得不俗銷情,用家及投資者更紛紛追捧新盤。由於焦點集中於新盤市場,以致二手屋苑問盤及睇樓量明顯回軟,整體交投亦見下滑。據稅務局最新公佈,上月三項辣稅包括額外印花稅、買家印花稅及從價印花稅均全線報跌,合共錄約362宗交投,按月下跌37%。

  「新盤市場頻頻熱賣,發展商推盤步伐亦見加快,用家及投資者更頻頻追捧,以致市場新盤熱賣成為市場焦點,惟二手屋苑市場則表現相對慢熱,由於業主叫價仍然硬淨,加上新盤以貼市價推出,的確搶走不少二手客源,而且股票市場相當起伏不定,買賣更出現膠着狀態。據稅務局最新公佈,上月三項辣稅包括額外印花稅(SSD)、買家印花稅(BSD)及從價印花稅(DSD)均全線報跌,合共錄約362宗交投,按月下跌37%,期內涉及稅款約12.458億元,按月亦跌近23%。若以各項辣稅細分,其中主要反映內地客及公司客入市狀況的買家印花稅最新上月錄70宗,對比9月的118宗,按月下跌40.7%。整體從價印花稅包括住宅及非住宅合共錄約264宗,對比9月的427宗,跌幅達38.1%。至於涉及額外印花稅交投,上月則錄約28宗,較8月的32宗,按月跌12.5%。」一間大型代理行董事指,雖然疫情已見回穩,市場氣氛亦漸見好轉,惟焦點集中於新盤市場,二手樓市仍然淡靜,預期待新盤市場旺熱後才可推動整體樓市氣氛。

  事實上,近日新盤表現逐步理想,尤其過去大半個月,大手客及投資者都相繼加入搶盤行列,預期本月三大辣稅成交將有機會重新回彈。

張日強


hd