• 2022年1月29日 星期六
  • 19º
  • 78%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲隨筆/樓聲物語——新晉數據中心乘勢而起

  政府銳意推動創新科技發展,並有意打造本港成為國際創科中心,加上疫情期間,網絡連接需求上升,加速對數據中心的強力需求,現時除了將軍澳工業邨有較龐大的數據中心及發展成熟外,不少財團及發展商於其他不同工業區亦陸續零散地發展,當中更以葵涌工業區掀起重建數據中心的熱潮,區內至少有六個項目改劃作同類發展,重建後涉及約144萬方呎樓面;由於該區交通基建配套設施完善,有潛力打造成新晉數據中心重鎮。

  「本港數據中心用地供應緊絀,惟隨着5G時代來臨,以及物聯網、人工智能等發展一日千里,各行各業於疫情期內加速數碼轉型,市場對數據中心設施及服務需求殷切,除了將軍澳工業邨發展早已成為『數據重鎮』外,其次為較零散的舊型工業區亦有部份數據中心,由於市場需求殷切,故不少財團及發展商早已看準舊區工廈市場,尤其在活化工廈的政策下,申請重建可額外增加兩成樓面,故吸引不少財團紛紛將工廈申請重建數據中心發展,其中葵涌區舊式工廈亦具有發展潛力,新近就有最少六幢舊式工廈率先改劃旗下項目作數據中心發展,合共涉及總樓面逾140萬呎。」一間工商舖代理行董事指,市場上有不少財團及發展商於工業區尋覓全幢工廈,當中主要是看準數據中心市場的潛力,除了荃灣及葵涌舊式工業區成為市場追捧目標外,其他舊式工業區都是搜羅的對象。

  事實上,隨着大數據及5G科技的普及,亦是未來世界發展的大趨勢,再者在疫情下,市場對高端數據中心有明顯需求,預期對數據中心服務的需求將會持續增加,故財團將舊式工廈申請重建為數據中心是大勢所趨。

張日強


hd