任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

樓聲隨筆/樓聲物語——車位成交量8322宗 急彈升

  樓市氣氛回穩,同時亦帶動其他物業升溫,除了二手市場錄得車位成交外,發展商亦趁勢頻頻拆售新盤的車位,以今年首10個月車位註冊量已錄得8322宗,不但較去年全年高出約38%,更是過去三年以來新高數字,當中以將軍澳及港島東的車位交投量最多。由於部份地區車位供應量短缺,吸引不少區內住客購入自用,亦有投資者看好區內前景,以致交投量急速上升。

較去年成交量增38%

  「市場氣氛持續好轉,新盤及二手樓市均表現向好,其他工商舖及車位市場亦有明顯升溫,當中車位市場更錄得不俗成交。據土地註冊處最新數據顯示,今年首10個月車位註冊量達8332宗,比起去年全年約6038宗,增幅高達38%,同時亦較19年全年的5944宗,高出約40%,同時亦創18年以來,過去三年的新高數字。各區車位交投中,就分別以將軍澳、港島東,以及沙田區成交量最多。當中,將軍澳今年首10個月就錄得1187宗車位註冊,佔總數約14%,主要受惠於區內新晉屋苑,發展商於今年內接連拆售車位,當中包括日出康城部份屋苑。至於港島東於同期亦錄得1093個車位成交,當中以鰂魚涌太古城最多。此外,沙田區一帶以沙田第一城佔最多。」一間大型代理行董事指,市場氣氛漸見好轉,新盤及二手屋苑都有不俗表現,連帶其他工商舖市場亦逐步回穩,其中車位更錄得相當理想的成交,單是今年首10個月車位註冊量已達8332宗,增幅高達38%。

  今年車位成交量急增,主要由於樓市造好,連帶投資氣氛向好,加上本港車位供應長期短缺,尤其是部份新晉發展的區域更極之短缺,故此發展商推出車位拆售即獲承接。

張日強


hd