任睇No.1
  • 28º
  • 86%
  • 2022年8月15日 星期一

樓聲隨筆/樓聲物語——「新香港人」為樓市添動力

  疫情稍見緩和,市場氣氛漸見好轉,發展商推盤步伐明顯加快,多個新盤都錄得用家及投資客承接,在未有通關的實況下,內地客入市個案大幅減少。不過,從近日多個新盤的熱銷情況來看,買家中除了熟悉的港人外,原來還有不少居港剛滿七年的「新香港人」,對本地樓市亦明顯增添不少動力。除了新盤市場外,二手屋苑同樣錄得新香港人的芳蹤,不但購入作自住,還有作投資收租用途。

  「受到疫情好轉帶動,發展商於近月推盤急速升溫,尤其自踏入11月份以來,多個新盤連番推售都取得不俗銷情,其中新界包括天水圍及洪水橋新盤打着『北部都會區』概念先後推售,首批及次批都賣個滿堂紅,成績相當理想,據悉買家以實際用家及投資客主導,當中部份買家更是內地專才,居港亦剛滿七年時間並已成為新香港人,他們於多個樓盤都有實際的入市行動,反映他們對新盤明顯有確實的支持,除新盤市場外,各區分行中,亦間中錄得新香港人的入市個案,日前就錄得一宗位於青衣美景花園的成交,該單位面積525方呎,三房間隔,叫價680萬元,經議價後,以628萬成交,折合呎價1.19萬,買家為內地專才,居港剛滿七年,成為新香港人,隨即購買單位上車。」一間大型代理行董事指,不少居港剛滿七年的「新香港人」,一直有透過市場多家代理行尋覓平盤,他們的入市步伐亦佔一定比例,對本地樓市明顯增添不少動力。

  事實上,疫情稍見緩和,市場氣氛亦逐步好轉,以近期新盤的成交個案中,的確有不少為新香港人,預期日後仍會陸續錄得有關成交。

張日強


hd