樓聲隨筆/樓聲物語——市建馬不停蹄 推土瓜灣重建項目

  市建局馬不停蹄繼續加快推地步伐,繼兩個月前成功批出土瓜灣庇利街重建項目,並由恒地以81.89億中標,每呎樓面地價約1.14萬,對市場有指標作用,本周四區內鴻福街另一地盤亦正式截標,相信可吸引發展商積極競投,昨日更突然推出鴻福街及啟明街等地盤招意向,由於地盤涉及四個重建項目,規模亦算大,加上市區地皮罕有,預期可吸引多家大型地產商對項目極有興趣,市場估值有關項目高達60億,每呎樓面地價約1.2萬。

本周四小區項目先截標

  「將於本周四截標的鴻福街及銀漢街重建項目,可建總樓面約44萬呎,尤其地盤呈長方型,裁剪及規模較容易,早前截收36份意向表示興趣,預期可取得不俗的入標數量。至於昨日剛推出招意意向的鴻福街、啟明街及榮光街作合併發展的四個重建項目,總地盤面積約5.85萬呎,可建總樓面約52.6萬呎,雖然地盤亦算偏向較大型,惟始終市區地皮嚴重缺乏,就算收購舊樓亦需要一段長時間,故有關的大幅招標地皮,應可取得不俗反應。此外,自屯馬線通車後,即時拉近新界到市區的距離,這類市區罕有的地皮極具發展潛力,尤其兩個月前該小區發展的首個重建項目由恒基投得,每呎樓面地價約1.14萬,對區內即將推出的重建項目有指標作用。」一間大型發展商高層指,將會研究有關項目的發展潛力,由於地盤可建樓面亦達52.6萬呎,預期可參考9月批出的地價。

  是次招收意向的項目位於土瓜灣小區的中心位置,合併發展有利整個小區規劃,料該項目商業價值會比9月初批出及周四截標的項目為高,估計同區有項目的發展商會積極出價競投,預計該項目估值約60億至66億,每方呎樓面地價約11400至13000元。

張日強


hd