樓聲隨筆/樓聲物語——新盤未推 二手率先起動

  疫情逐漸緩和,市場氣氛好轉,新盤頻頻推售都取得不俗銷情,鼓勵其他發展商亦加快推盤步伐。近日成為市場焦點的牛頭角新盤,該區過去30年都未有全新盤推出,故今次推出的新盤相信可掀動區內二手動力。正當該盤頻頻軟銷之際,區內二手市場亦正默默起動,毗鄰的淘大花園新近錄得一宗兩房成交個案,每方呎造價達1.69萬。該屋苑於本月更錄得約11宗成交,較上月急升約一倍,顯示新盤仍未正式開價前,已經率先刺激二手市場起動。

  「受市場氣氛好轉帶動下,多個新盤開售都取得不俗銷情,亦刺激到同區二手屋苑睇樓及成交量。踏入11月以來發展商積極推盤,並且引領出大批客源。近期推出的牛頭角新盤更成為市場焦點,發展商頻頻為該盤軟銷及推廣,分別介紹有關樓盤資料,以及開放示範單位等。由於該區於過去逾30年都未有全新盤推出,故即時吸引大批客源對該盤有強烈興趣。惟該盤仍在軟銷之際,區內二手市場已率先起動,毗鄰的淘大花園近兩周交投轉趨活躍,該屋苑於本月暫錄約11宗成交,較上月同期成交量急增約一倍,顯示該區新盤未開售前,已令到區內二手率先起動。」一間大型代理行董事指,牛頭角新盤開售前夕,區內二手屋苑問盤及睇樓量明顯彈升,預期該盤開售有機會取得不俗銷情。

  淘大花園新近錄得的一宗成交屬兩房間隔,面積約378方呎,外望內園東南開揚景觀,以639萬元獲承接,每方呎造價約1.69萬。

張日強


hd