• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲物語——12月焦點新盤愈戰愈勇

        整體市況轉趨穩定,樓市氣氛漸見好轉,承接上月樓市的旺勢,多個新盤開售均先後報捷,鼓勵其他發展商的推盤動力。市場有多個新盤將於極短期內推出應市,部份新盤除了批出預售樓花外,亦快速上載樓書,更有部份搶先開價,意圖先搶焦點力吸市場各路客源。由於新盤市場於過去一至兩個月表現向好,同時間更引領大批客源湧出來,亦有部份向隅客重新回流到二手市場,以致除了新盤市場旺熱外,部份屋苑的問盤睇樓量亦受到刺激,預期本月新盤推售戰將全力衝擊。
  上周率先開價的牛頭角新盤,以稍低於市價推出並即時成為市場焦點,該盤首批推出100伙,戶型包括一至三房,平均呎價約2.15萬元,而最低入場價約688萬元。由於該盤位置不俗,區內逾30年沒有全新盤推出,相信亦成為了市場分支家庭客的目標,加上該盤單位面積介乎320至771方呎,正正就是市場最受歡迎的戶型,以致該盤連日來收票都相對理想,亦吸引了大批年輕客源。
群盤出擊引領各路客源
  以首批開價而言,九龍灣區內指標屋苑,包括德福花園、淘大花園及得寶花園等,近期二手呎價約1.5萬至1.7萬元水平,而牛頭角新盤開價每呎約2.15萬元,惟上述二手屋苑樓齡均逾30年,故此根本難作比較,反而牛頭角毗鄰的啟德區新盤近期成交呎價約2.5萬元水平,區內部份新盤的開價亦達2.5萬元以上的水平,相對牛頭角新盤開價亦算適中及具有競爭力,而且區內擁有大批分支家庭客,相信該盤可取得不俗的入票數字,並且有能力搶奪其他新盤的客源。
  「牛頭角新盤開價的確刺激到區內及區外的動力,由於該區已有逾30年缺乏全新盤供應,故凝聚不少購買力,當中包括用家及投資者,是次定價雖較同區舊樓屋苑高,但較啟德區新盤則有明顯折讓,料細單位可吸引區內分支家庭及投資者入市,與此同時,新盤開價亦刺激到區內二手價持續攀升,日前就錄得一宗淘大花園的二手價成交,該單位面積390呎,以每呎1.66萬元成交。」一間大型代理行董事指,新盤推售的確令到市場更見動力,除了帶動其他發展商的推盤動力外,區內二手屋苑的叫價及造價亦將受到帶動,以該盤的獨特情況而言,預期可取得不俗銷情。
帶動二手問盤睇樓升溫
  正式踏入12月份以來,發展商推盤步伐明顯加快,而且每個推售的新盤都經過連串軟銷後,看準時機趁勢推盤,繼上月啟德新盤乘勢出擊,首輪及次輪開售都先後取得相當理想銷情,至於日前開售的西環新盤亦同樣取得不俗銷情,反映市場對市區盤的強烈需求,市況將進一步延續下去。由於新盤頻頻取得理想銷情,亦帶動到二手市場的睇樓量重新振作起來,預期整體市場除了新盤旺熱外,各大二手屋苑市場亦逐步升溫。
  事實上,本月多個新盤已準備就緒,除了牛頭角新盤上周搶先開價外,西半山新盤亦火速上載樓書,料可於周內開價,至於另一個元朗大型新盤,發展商頻頻為該盤軟銷,由於該盤屬鐵路上蓋物業,市場已積聚大批客源,當中包括用家及投資者,預期本月將有三至四個新盤應市,似乎在年尾前新盤將愈戰愈勇予市場大驚喜,力吸市場各路客源。
張日強









hd