• 2022年5月20日 星期五
  • 29º
  • 63%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲物語|新盤密密出擊鬥快搶頭炮

        踏入2022年,回顧去年受到疫情反覆影響,發展商推售新盤亦步亦趨,其後市況好轉,一眾發展商亦把握推盤時機,新盤成交量錄逾1.7萬伙,按年升逾18%,二手成交量同樣造好,全年亦錄約5.7萬伙,按年升約27%,反映新盤及二手市場都有理想表現,預期發展商將乘着去年底的推盤進度,緊接今年初的勢頭把握時機趁勢推盤。以近期各大發展商的軟銷及推廣步伐來看,多個新盤密密部署搶閘今年第一盤出擊,以便順勢打響「頭炮」。
  去年樓市可說從驚濤駭浪中學習,尤其新盤及二手市場都有不俗的表現,去年第一及第二季樓市表現向好,隨着疫苗開始普及,疫情進一步緩和,社會氣氛向好,市場充滿利好因素。進入下半年,樓價保持升勢,直指歷史高位,8月樓價指數正式破頂,其影響逐漸浮現,買家的入市態度變得更為審慎,第三季市況仍算穩定,惟踏入第四季,特別是二手樓市相對新盤較淡靜,不過,整體成交量均穩步上揚。
去年八月樓價破頂後回落
  新盤連環推售搶佔焦點,雖然去年受到疫情肆虐,期間發展商減慢推盤,買家亦持觀望態度,特別是政府公佈新房策後,市場轉趨明朗化,發展商積極推盤,不少新盤錄理想銷情,尤其是鐵路沿線項目更備受追捧,促使去年一手成交量錄逾1.7萬伙,較去年約1.46萬伙,按年上升約18%。至於二手市場同樣表現不俗,由於市場不時錄得新高成交價,故亦帶動各大屋苑成交量,加上部份屋苑缺盤,問盤及成交量亦受到帶動,多個屋苑表現有價有市,更連錄新高價。總結去年二手註冊量錄約5.7萬宗,較前年的逾4.45萬宗,按年上升約27%,創2012年以來九年新高。
  雖然新盤及二手市場的成交量都有不俗表現,惟樓價卻升幅輕微,自從樓價從去年8月份高位回落後,樓價亦逐步輾轉微微下跌。差餉物業估價署最新數據顯示,去年11月私樓售價指數報391.5,較10月的396.2按月下跌約1.19%,是過去七個月新低,並自去年2月以來單月跌幅新高,同時亦連跌兩個月,累跌約1.68%。至於去年首11個月,樓價仍有累積升幅3%。
樓價錄輕微升幅2%至3%
  去年整體市況表現仍算不俗,樓價亦有2%至3%的升幅,惟今年市況將面對較大的挑戰,上周受到減價盤的吸引力,各大屋苑的預約睇樓量都有所回升。與此同時,部份發展商日前已先後為旗下新盤軟銷或推廣等,預料可於極短期內提早搶攻,一眾發展商都會趁勢推盤出擊,除了其他貨尾盤外,發展商將乘着去年底的推盤進度,緊接今年初的勢頭把握時機趁勢推盤,尤其多個新盤密密部署搶閘今年第一盤出擊,以便順勢打響「頭炮」。由於盤源多元化,加上每個樓盤都位處不同地區,相信不會構成互搶客源的情況,料發展商都會採取限量形式推出以便測試市場的反應。
張日強

hd