• 2022年5月20日 星期五
  • 29º
  • 65%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

樓聲物語|新防疫措施下 樓市「縮一縮」

疫情急速逆轉,第五波疫情來勢洶洶,新變種病毒再度肆虐,政府隨即於上周推出新防疫措施,整體市場即時被打窒了,其中樓市氣氛更大不如前,新盤及二手市場更被急速冷卻下來。就以剛過去的周六及周日市況了解,新盤參觀人流明顯大幅減少,成交量亦有下跌的實況。至於二手屋苑市場相對更為淡靜,尤其各大屋苑的睇樓量及成交量都有所回落,部份更錄得「封盤」,反映受到新防疫措施推出後,樓市隨即表現淡靜,整體樓市明顯「縮一縮」。

疫情持續反覆,隨著政府收緊防疫措施,新盤及二手市場都表現淡靜,發展商推盤步伐更見審慎,部份更延後原先的推盤計劃,明顯打亂了部署,就算部份新盤或貨尾按進度推盤,預期示範單位的人流將大幅減少,除了新盤市場受到影響外,二手市場將同樣受到衝擊,尤其各大屋苑部份放盤單位都暫時「封盤」,因為有部份業主避開接觸睇樓客,以致睇樓活動更首當其衝,預期未來兩周新盤及二手屋苑的睇樓人流將會下跌。
料打亂發展商推盤步伐

「政府日前收緊一系列防疫措施,包括社交距離、取消所有大型活動及聚會等;因應新防疫措施出台,各大發展商旗下售樓處普遍均如常開放,並且紛紛加強消毒清潔,市場一般預期新防疫措施將窒礙樓市氣氛,短期內新盤及二手睇樓量料將直接受壓,亦有部份發展商延後推盤步伐,惟市場亦有部份新盤及貨尾等都按計劃推出。不過,前往示範單位的人流已大幅減少。至於二手市場氣氛相對平淡,有部份業主陸續因為防疫考慮,停止開放單位暫時先封盤,以致盤源急速減少,睇樓量亦隨之下跌,預期將拖慢本月二手的睇樓及交投量。」一間大型代理行董事指,政府收緊防疫措施,新盤及二手市場的睇樓活動即時首當其衝,買賣雙方都會採取較審慎策略,預期未來兩周睇樓量料下跌,有機會令本月二手成交量下跌近20%。

從新盤或貨尾盤於近日成交表現來看,的確較上周有明顯下跌,前往參觀示範單位人流更大幅減少,相信與實施新防疫措施有關,減少人群聚集,以免有機會受到感染,故睇樓客於未來兩周都或會回落,尤其發展商有機會延後推盤步伐,令新盤推出的數量亦會減少。
二手睇樓量將大幅減少

除了住宅市場受影響外,工商舖市場同樣受牽連,其中以地舖及商廈的減幅最為明顯,部份放盤或已丟空多時的物業更先後作出減租及減售價等作招徠,以便吸引客源承接,尤其食肆餐廳酒吧等都需要提早關門,預期舖位市場必定受到重擊。該等舖位租售價都會下滑,短期內就算大幅減價亦有可能乏人問津,料將成為市場重災區,對整體住宅及工商舖市場都有實際的影響。

事實上,受到疫情急速逆轉影響,新變種病毒再度肆虐,上周推出的新防疫措施,對整體樓市有明顯影響,新盤及二手市場更被急速冷卻下來,料發展商將採取審慎策略或延後推盤步伐,而二手市場亦因業主「封盤」而導致睇樓交投量回落,反映受到新防疫措施推出後,樓市表現淡靜,整體樓市隨即「縮一縮」。
張日強

hd