任睇No.1
  • 29º
  • 80%
  • 2022年6月27日 星期一

張日強 - 首幅限呎住宅地流標收場|樓聲隨筆

上周五截標的屯門大欖限呎住宅地皮昨日開標,雖然該地皮獲5間發展商競投,惟標價未達政府要求所定的底價,所以不接納上述標書,最終該地皮流標收場,這是政府去年底公佈首幅加入最低單位面積280方呎限制的住宅地,反映發展商對部份地皮設出限制時,入標價明顯持審慎態度,惟始終地皮出現流標,對市場尤其區內新盤及二手樓價或多或少都有一定影響。

「政府於去年底公佈,因應改善市民居住質素,決定在出售地皮中加入限呎條款,最細面積約280方呎,並以屯門大欖段住宅地,以及港鐵將軍澳百勝角物業發展作首兩個落實此限呎政策的項目。月前百勝角地皮成功由發展商投得,由於該項目規模較細,地皮約4.8萬方呎,可建總樓面約29萬方呎,預計建約550伙,加上將軍澳發展成熟,市場對區內住宅有強烈需求,故此獲9組財團入標角逐。惟今次的地皮位處屯門大欖,本身地皮發展規模較大,地皮約36萬方呎,可建總樓面約130萬方呎,預計建約2020伙;加上地皮需面對油站及斜坡等問題,故發展商在衡量標價時,亦採取較審慎策略,相信大部份入標財團都以『執雞價』競投,惟最終標價過低而未取得地皮。」一間大型地產商高層指,將軍澳及屯門兩幅地各有不同,始終將軍澳發展較成熟,加上發展規模較細,故影響不會太大,料政府不願以賤價沽地,所以寧願收回地皮。市場估值該地皮約71億至82億,每方呎樓面地價約5500至6300元。

對上一幅流標住宅地為2018年10月山頂文輝道豪宅地,當年截獲5份標書,亦以流標收場。另一幅為2016年1月元朗凹頭住宅地,當年截獲11份標書,同樣流標收場,及後兩地皮捲土重來亦順利批出。
張日強

hd