任睇No.1
  • 27º
  • 92%
  • 2022年6月30日 星期四

張日強 - 銀行輕微調升屋苑估值|樓聲隨筆

疫情持續緩和,新盤及二手市場均表現向好,自上月第五波疫情逐漸消退後,各大屋苑睇樓及成交量亦見升溫,就算發展商推出的新盤亦表現不俗,對二手市場亦有指標作用。受各大屋苑成交量及造價向好帶動,銀行亦隨即調高屋苑的估值,並以中小型屋苑主導,惟幅度仍算輕微,一般升幅約1%左右,反映銀行仍對屋苑估價抱審慎態度。

「上月受第五波疫情影響,整體樓市都受衝擊,市民更減少外出避免受感染,導致各大屋苑睇樓量大減,成交量更級級下跌,市場頻現減價及低市價成交個案,當時銀行對屋苑估值明顯下調。惟本月第五波疫情漸消退,樓市亦來個大逆轉,加上當局逐步放寬社交距離,以及新盤排隊登場並取得不俗銷情,造價亦重返市價及高市價成交,銀行順應市況相應調高部份屋苑估值,按月升幅約0.11%至1.94%,仍以上車屋苑的升幅最為顯著。由於近日市場有4個全新盤推出應市,日前推出發售的啟德新盤更獲不俗銷情,料可帶動二手市場的發展。」一間大型代理行董事指,市場累積大批購買力,預期即將推售的新盤應可取得不俗銷情,銀行將逐步調高屋苑的估價。

疫情回穩帶動,加上各大新盤陸續登場,整體市場氣氛亦向好,部份屋苑更錄得市價或高市價成交,銀行自然會順應市況調高屋苑估值。
張日強

hd