任睇No.1
  • 27º
  • 89%
  • 2022年8月11日 星期四

張日強 - 群盤搶攻 區內二手稍停頓|樓聲隨筆

市場氣氛持續好轉,新盤及二手市場表現理想。上周紅磡新盤以快打慢策略率先開價,由於開價稍低於市價,即時吸引大批客源前往參觀示範單位,並以年輕及家庭客主導,以目前該盤的進度,料該盤承接力相當不俗。受到該盤開價極具吸引力所影響,區內二手市場隨即近乎停頓,問盤及睇樓量亦明顯回落,部份放盤單位更開始將議價空間擴闊,以圖增加二手市場的吸引力。
紅磡新盤引領大批客源

「上周紅磡新盤以每呎開價約2.38萬搶攻,入場價約466萬,即時成為市場新焦點。過去兩日前往參觀的人流及入票數字相當不俗,明顯引領了大批客源湧出來,當中包括年輕客及家庭客主導,亦夾雜部份投資者,了解到該盤的受歡迎程度,由於連日參觀及入票數字理想,預期發展商都會作出輕微加價策略,反映該盤已吸引了大批客源。至於區內二手市場則明顯淡靜起來,由於該盤以稍低於市價搶灘,部份客源亦轉移到新盤市場,以致區內屋苑的問盤及睇樓量都有所回落,市場部份放盤單位的議價空間亦逐步擴闊,以便增加吸引力,惟問盤及成交情況都明顯下跌。」一間大型代理行董事指,紅磡新盤上周開價以稍低於市價搶攻,即時成為市場新焦點,區內二手屋苑更受到影響,除了問盤及睇樓量都有明顯下跌外,市場部份放盤單位都紛紛將議價空間擴闊,以便增加吸引力,惟焦點仍集中於新盤市場,以致二手屋苑市況終回軟。

與此同時,上周大埔新盤次輪開售亦即日沽清190伙,反映買家仍然鍾情新盤市場,二手仍處於捱打局面。

事實上,除了上周紅磡新盤開價外,本周內亦有另一個新盤開價應市,該屯門新盤連日來已於市場上頻頻軟銷,同樣地區內二手市場亦受到影響,準買家亦期待新盤的開價,以致區內屋苑的問盤及睇樓量亦明顯減少,預期待有關新盤開價後,市場才有機會重新部署,最重要視乎發展商的開價左右市場。
張日強

hd