任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月11日 星期四

張日強 - 罕有灣仔萬呎地皮今截標|樓聲隨筆

近日疫情稍見升溫,市場氣氛則表現不俗。雖然美國加息0.75厘,對樓市或會有一定的影響,惟對今日截標的灣仔一幅地皮則相信影響不大。發展商的出價或會較之前保守,不過地皮位處市區核心地段,加上地皮約萬多呎,相當罕有,地皮面積不算太大,極度適合發展中小型住宅項目,預期可吸引各大中小型發展商出價競投。
小小地皮 群雄勢爭奪

「位於灣仔皇后大道東的中小型地皮將於今日截標,是次推出招標的地皮位處市區核心地段,屬港島區罕有的中小型地皮供應。項目規模及投資額適中,地皮面積約13203方呎,可建樓面約116000方呎。由於區內不少發展項目均以精品式發展,相信中標的財團將以中小型及單幢式精品項目發展,並料提供開放式至兩房戶型。由於賣地章程列明需要興建280呎或以上單位,故相信最細單位都會按照有關規範興建,反而區內仍有100多呎至200多呎的迷你戶,兩者都有明顯不同。由於地皮位處港島核心地段,同區發展成熟,交通方便,加上區內租務極具潛力,估計日後物業落成可吸納用家及投資客追捧,故此有關地皮將可吸引不少發展商入標競投,尤其吸引中小型發展商參與角逐。」一間中型發展商高層指,今日截標的灣仔逾萬呎地皮,由於位置地段優越,過往區內開售的新盤都可取得不俗銷情,預期可吸引各大中小型發展商入標競投,料加息因素不會有太大影響。

事實上,灣仔地皮面積不算太大,由於規模適中,投資額及風險相對較低,故相信會吸引不少發展商參與入標,預期入標反應不俗,綜合市場對地皮估值每呎樓面地價約1.5萬,地皮估值約17億。
張日強

hd