任睇No.1
  • 30º
  • 76%
  • 2022年10月3日 星期一

張日強 - 西營盤重建項目大小財團齊爭奪|樓聲隨筆

市建局位於西營盤小型重建項目昨日正式截標,由於市區地皮嚴重缺乏,故此吸引不少財團紛紛入標,當中更包括大中小型發展商入標角逐,尤其該區已逐步發展成熟,交通亦相當便利,鄰近更是商業區,市場不愁客源,加上市建局在該區已相隔逾5年未有地皮推出,就算近期市況回軟,亦吸引9間大中小型發展商入標競投,預期各方標價都會相當接近。

「市區地皮相當短缺,尤其市場逾萬呎的地皮,更是市場發展商追捧的地皮項目,故此當市建局推出地皮招標時,已吸引一眾發展商前往視察及為地皮『計數』,以及未來的發展模式等。由於市建局相隔逾5年再推出西營盤發展項目,故此吸引大中小型發展商入標角逐,當中包括會德豐、長實、新地、信和、新世界、鷹君、遠東發展等紛紛入標競投。現時港島西區物業需求殷切,區內新盤往往推出時都有不俗銷情,加上該區不斷發展,項目潛力優厚,而且市建局已多年未有港島區項目推出,故是次吸引多間發展商入標參與,項目主要以商住用途,發展商將發展成精品或中小型住宅項目為主。」一間大型發展商高層指,市區地皮嚴重缺乏,單是靠政府推出招標地皮往往不夠,而舊樓收購更需要花太長時間進行,故市建局推出的地皮將極具吸引力,無論地塊大小,往往都有發展潛力。

該項目位於崇慶里1至7號,鄰近為私樓薈臻,距離港鐵西營盤站其中一個出口僅2分鐘步程;地盤面積約1.16萬方呎,可建總樓面約9.48萬方呎,當中包括約4306方呎的商業樓面。綜合市場估值約13.8億至16.1億,每呎樓面地價約1.5萬至1.7萬。
張日強

hd