任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

張日強 - 二手減價盤紛獲承接|樓聲隨筆

疫情持續升溫,近日股市更相當波動,加上新盤群起出擊,以及美國即將再度加息,令二手市場相對淡靜,未來市況亦出現不明朗因素,部份心態較弱的業主紛紛將放盤單位的叫價下調,有部份推出的放盤單位逾3至6個月仍未錄得成交,故促使部份業主急急改變放售策略,將放盤單位減價求售,尤其是當遇上有誠意的準買家,經過雙方討價還價後,賣方都會作出適當的讓步,一般都可取得進展且錄得成交。

「自踏入7月份以來,疫情持續升溫,股票市場起伏不定,美國亦將再度加息,加上新盤頻頻以稍低於市價搶灘,令新盤有大大的吸引力,市場各路客源都湧出來。由於新盤開價夠吸引,同時亦搶走不少二手客源,以至近期二手市場的放盤價都紛紛調低,部份推出市場放盤逾3至6個月的單位一直未有問津或未有錄得成交,促使部份業主改變放售策略,紛紛將放盤單位叫價下調,尤其部份心態較弱的業主,當遇上有誠意的準買家時,並且經過雙方討價還價後,賣方都會作出適當讓步,一般都會減價10%或以上,並可取得進展及錄得成交。」一間大型代理行董事指,新盤市場明顯旺熱,惟二手屋苑睇樓及交投量都有所回落,加上新盤頻頻以稍低市價推出力吸市場購買力,相信對二手樓市都有明顯影響,部份業主更將放盤單位直接減價以便順利沽出。

受多項負面因素影響,二手樓市亦受打擊,部份放盤單位的叫價明顯下調,其中部份心態較弱的業主更直接將放盤單位減價,部份減幅更高達10%至15%不等,往往亦可取得成交。
張日強

hd