任睇No.1
  • 17º
  • 68%
  • 2022年12月10日 星期六

張日強 - 從代理業績虧損看業界苦況|樓聲隨筆

疫情持續反覆升溫,加上多項不利樓市消息陰霾下,各區二手屋苑表現異常淡靜,交投量更錄得級級下跌實況,尤其是發展商以低市價推新盤搶客,令二手市場雪上加霜。一向依賴二手市場的前線代理,因交投急挫令代理行生意額大跌,其中有代理行日前公佈中期業績虧損2.32億,相信市場部份代理行於過去大半年亦錄得虧損情況,料下半年市況將會維持,預期代理業苦況仍會持續下去。

「受疫情反覆升溫影響,加上遲遲未有通關動向,而且本港銀行於季內有加息壓力,令整體樓市都大受打擊,尤其二手市場睇樓及成交量都有所下跌。過往一直依賴二手市場成交的代理行,過去大半年因成交量下跌導致代理佣金急挫,部份前線代理更出現自然流失的實況。此外,發展商亦因疫情升溫而減慢推盤步伐,並且每每推盤都以低市價為主,明顯搶吸二手客源,導致二手市場受到不同程度的多方打擊,當中更有不少屋苑錄得零成交,以致代理業界於過去半年業績錄得虧損情況。」一間大型代理行董事指,今年初爆發第五波疫情,造成市場出現淡靜的實況,當局更連番推出社交距離措施、檢疫隔離及旅遊限制等,令準買家入市相對審慎,導致住宅成交量大幅下挫,發展商即時減慢推盤步伐,各區二手市場更淡靜起來。

事實上,樓市成交急挫,代理行業紛紛出現虧損的情況,部份前線代理更自動淡出市場,反映不少前線近乎月月「食白果」,加上部份代理行亦有提出減薪安排等,相信代理淘汰戰必定升級,預期業績未如理想的代理將被市場淘汰。
張日強

hd