張日強 - 罕見撤回預售樓花申請個案|樓聲隨筆

疫情持續反覆升溫,整體樓市亦受不同程度影響,惟發展商仍積極申請預售樓花項目,當中有6個項目屬新增申請,涉及單位總數達3314伙,最為矚目的相信是粉嶺新盤,由於有關樓盤於上月推售均賣個滿堂紅,相信市場有大批支持者。不過較為罕見的是,有2個新盤卻撤回申請,包括位於啟德跑道區項目及何文田傲玟。
上月預售樓花申請涉3314伙

「疫情持續反覆,對新盤及二手市場都有不同程度影響,惟發展商仍積極為旗下樓盤申請預售樓花,其中較矚目為上月賣個滿堂紅的恒基粉嶺新盤第2期及第3期齊申請預售,分別提供408及565伙;另新增申請預售的項目尚有信和等合作發展的錦上路站項目第2期,涉及680伙;中國海外以獨資投得的啟德4E區第1號項目亦申請預售,共提供702伙;泛海旗下元朗洪水橋項目第2期亦申請預售,有關的6個項目合共提供3341伙。不過亦有發展商撤回申請樓盤項目,包括新地啟德第4C區第3號第1期項目,涉及299伙,發展商新地回應,指有關撤回申請純粹配合政府程序要求,目前仍積極為項目申請預售,期望能盡快取得預售樓花同意書。至於何文田傲玟共381伙亦重新申請售樓紙,上月亦隨即撤回,兩個項目共涉及680伙。傲玟發展商回應指,項目已於上月底取得滿意紙,故有關預售樓花申請自動失效,目前正安排於30日內,向項目買家發出收樓通知書。」一間大型發展商高層指,過往亦有發展商撤回申請預售樓花個案,但極為罕有,相信是配合政府程序要求才會撤回。
張日強

hd