張日強 - 二手屋苑急現「價跌量升」|樓聲隨筆

疫情持續反覆升溫,在加息陰霾下,整體樓市相對淡靜,發展商頻以低市價搶灘,力吸各路客源,令各區二手市場處於捱打局面。日前有統計顯示,受疫情連番升溫,本港銀行有加息壓力,加上新盤低價搶客夾擊,各區二手樓價拾級回落,由於市場不少放盤單位叫價回落,即時引領部份準買家出來「執平貨」,部份屋苑成交量明顯增加,以至二手市場出現「價跌量升」情況。

「受疫情反覆升溫,本港銀行於季內有加息壓力,加上發展商頻以低市價推盤影響,令各區二手市場表現呆滯。有市場代理行就主要鐵路沿線合共56個屋苑作出統計,上月錄約350宗二手買賣登記,較7月的319宗增近10%。若按個別屋苑計算,27個成交量錄得按月增加,每呎造價方面,30個屋苑均告回落,但其中12個出現『價跌量升』,呎價按月下跌0.4%至15%,反映市場減價盤增多,吸引不少實客乘勢吸納筍盤。」一間大型代理行董事指,受疫情反覆升溫,本港銀行於季內有加息壓力,以及發展商頻頻以低市價搶攻,多方不利消息打擊下,二手樓市雪上加霜,其中鐵路沿線屋苑放盤價紛紛下調,明顯增加不少吸引力,有一批買家趁疫市執平貨,令二手急現「價跌量升」現象。

事實上,本港疫情持續反覆升溫,加上多項不利樓市因素影響,二手樓市場呈膠着狀態,惟不少業主作出減價行動,即時引領大批客源湧出來,預期本月仍會出現「價跌量升」實況。
張日強

hd