張日強 - 新盤慢熱二手減價有啟示|樓聲隨筆

疫情反覆影響,加上銀行於季內亦有加息壓力,令準買家入市步伐明顯慢了下來。由於後市仍有多項不明朗因素,以致買賣雙方都相對審慎,就算發展商以低市價推盤,準買家亦需要計數計清楚,特別是即將進入加息周期,準買家都會相對審慎起來。日前開售的啟德新盤,明顯銷情一般,反映市場準買家入市相當審慎。至於二手樓市場則因減價盤增多而吸引力回升,加上部份業主擴大議價空間,以致成交量稍稍回升。

「受疫情反覆影響,加上美國已經連續兩次大幅加息,預期下周再度加息已成定局,本港銀行將有加息壓力,令整體樓宇買賣都明顯減少,同樣影響到新盤及二手樓的表現。日前開售的啟德新盤,雖然累收逾2000票,惟推售的137伙,全日只沽出約42伙,銷情明顯一般,準買家表現相對慢熱,入市步伐亦較審慎。由於市場籠罩多項不利樓市因素的陰霾,故亦影響到準買家的入市心態。此外,二手樓市場亦頻頻錄得減價放盤,部份亦因減幅吸引而錄得不俗成交,惟造價卻維持低市價水平,預料短期內二手樓將持續出現減價放盤的情況。」一間大型代理行董事指,受疫情反覆影響,以及本港將進入加息周期等不利樓市的消息,新盤開售亦逐步反映出來,加上二手屋苑放盤頻頻以減價作招徠,預期樓市短期內仍會表現一般,待加息步伐穩定下來才有轉機。

事實上,受疫情持續反覆影響,加上本港即將進入加息周期,發展商將採取低價策略推盤,預期新盤及二手樓市場都會出現呆滯局面,短期內難以改變。
張日強

hd