張日強 - 新盤慢熱 成交量按月急跌|樓聲隨筆

正式踏入10月份,雖然疫情已見緩和,惟上月初期間疫情仍相當反覆,加上美國連續大幅度加息,令本港亦被迫跟隨,除了北部都會區兩個新盤接連推售外,其他發展商都按兵不動,觀看最新形勢再作部署,以致上月新盤整體成交量僅錄約600伙,較8月份2040伙大幅萎縮,跌幅更高達70%,反映本港進入加息周期對買家有明顯影響。由於本月特首將發表首份《施政報告》,市場各方都會視乎《施政報告》有沒有利好樓市的措施,才會作出新一輪部署。

「上月疫情仍算起伏不定,加上本港銀行亦即將進入加息周期,對準買家有一定阻嚇作用,發展商明顯放慢了推盤步伐。除了北都兩個新盤先後推出應市外,其他發展商亦未有部署推盤,大部份都按兵不動,寧願等待本月特首發表《施政報告》後才再作部署,以致上月新盤只錄得約600伙,較8月份的2040伙明顯大幅減少,按月更下跌約70%。當中恒基成為賣樓王,單是9月便售出約270伙,其次為新地,售出約100伙。由於上述兩盤都主打細單位,亦是市場最受追捧的戶型,故每每推出單位時,大部份單位都可獲市場吸納。」一家大型代理行董事指,上月疫情持續反覆,發展商亦不敢貿然推盤應市,市場上只有兩家發展商推盤,分別推出天水圍及粉嶺新盤,並且取得不俗銷情。

事實上,近期疫情稍見緩和,惟本港已進入加息周期,市況再度淡靜起來,以目前市況而言,一眾發展商都會按兵不動,寧願等待本月特首發表《施政報告》後才再作新一輪部署。
張日強

hd