任睇No.1
  • 17º
  • 83%
  • 2023年2月4日 星期六

張日強 - 新盤慢熱 靜待時機搶攻|樓聲隨筆

疫情反反覆覆,整體仍是處於低位,發展商推盤步伐明顯放慢,各方都是等待特首第一份《施政報告》出台,看看有沒有對樓市刺激的消息,以便作新一輪的推盤部署。不過,市場已有多個全新盤同時軟銷,並透過不同途徑為旗下新盤推廣等,以便伺機出擊。至於各區二手市場仍處「捱打」狀態,本身已經積弱的二手成交,近日受到疫情及加息等因素影響,市場的放盤單位都以減價盤主導,並且頻頻錄得低價成交個案。
二手交投量按月輕微回落

「近日疫情持續反覆,整體樓市都處於低迷,發展商推盤步伐亦刻意放慢,其中日前推出的北都兩個新盤先後應市,惟銷情卻表現一般,始終銀行步入加息周期,對準買家都有一定的阻嚇作用,加上疫情表現起伏等都會左右樓市進程。此外,由於本月中特首將發表首份《施政報告》,市場都憧憬或有利好樓市消息,故近日已有發展商頻頻為旗下新盤軟銷及推廣等,以便短期內伺機出擊。至於二手市場則處於捱打狀態,上月整體樓宇買賣錄4835宗,較8月的5238宗下跌約7%,成交量稍稍回落。各大屋苑都面對淡靜的市況,部份正在洽商中的二手買賣都停了下來,亦有部份業主的放盤單位紛以減價作招徠,而近期錄得的成交都以低市價主導,買賣雙方都採取較審慎策略,甚至等待《施政報告》出台後,市況才見明朗,到時才會出手。」一間大型代理行董事指,發展商明顯減慢推盤步伐,相信要等待月中《施政報告》公佈後才放心入市,而從近期推售的新盤及貨尾銷情表現一般可理解,發展商暫時未有推盤動力,只為樓盤軟銷及推廣,相信要待好消息刺激才有所帶動,靜待更好時機搶攻推盤。

事實上,雖然疫情稍見好轉,惟受加息因素影響,各方都採取審慎策略,一般都會待《施政報告》公佈後才有所部署,以致上月整體交投量明顯回落。除了整體樓宇買賣下跌外,地產代理人數亦有所減少,持牌代理人數共有41594人,較8月份的41684人,按月減少90人,減幅約0.2%,以上月整體物業買賣4835宗計算,平均每約8人爭1宗買賣。
張日強

hd