任睇No.1
  • 17º
  • 83%
  • 2023年2月4日 星期六

張日強 - 特色戶持貨7年「平手離場」|樓聲隨筆

疫情持續反覆,整體樓市處於淡靜市況,發展商明顯拖慢推盤步伐,市場上只有1至2個新盤軟銷及推廣,其他發展商則靜待下周《施政報告》出台後再作部署。各大屋苑二手市場則以減價盤作招徠,除了一般標準單位以低市價成交外,部份優質特色戶罕有錄得平手離場實況,相信是受近期疫情及踏入加息周期影響,二手樓市仍會處於捱打狀況,就算市場較少放盤的特色戶,亦因應市況下滑須以低價沽貨,甚至蝕讓離場。

「受疫情持續反覆影響,加上銀行進入加息周期,以及下周公佈的《施政報告》等,都會左右近期樓市變化,以至市場買賣雙方都相對審慎,就算近日正在洽商中的買賣,亦要被迫延後或暫停,整體市場氣氛比較淡靜,二手市場放盤都以減價作招徠,一般減幅約10%或以上,由於減幅吸引,故令不少睇樓客四出尋覓筍盤,大部份錄得的都以低市價主導。過往甚少放盤的優質特色戶,近日亦先後錄得成交,日前錄得1宗為於大埔半山罕有頂層連天台特色戶成交,該單位面積約826方呎,連約756方呎天台,新近以918萬成交,呎價約1.11萬。原業主於2015年以880萬購入上述單位,持貨7年帳面獲利38萬,期內升值4%,惟扣除厘印等成本只屬平手離場。」一間大型代理行董事指,受疫情反覆影響,加上進入加息周期,而且下周是公佈《施政報告》大日子,預期全城買賣都會「忍忍手」。

過往罕有放盤沽售的優質特色戶,一般都可錄得不俗利潤,惟今次成交的特色戶卻罕見屬「平手離場」,預期市況下滑,或會錄得更多低價成交個案。
張日強

hd