任睇No.1
  • 17º
  • 83%
  • 2023年2月4日 星期六

張日強 - 競投地價愈搶愈激烈|樓聲隨筆


上月底以7.8638億批出的沙田顯和里「蚊型」住宅地皮,地政總署日前公佈其餘的16份落選標價,有關標價介乎2.64億至7.56575億,每呎樓面地價約2955至8469元,而中標價較次標僅高出約3.9%,可說險勝而回。雖然地皮細細,但亦反映各大地產商出價時的審慎策略,各方都在入標價計算上相對小心,顯示未來地皮標價將會極具競爭力。
「蚊型」住宅地中標價高次標3.9%

「受到疫情及加息雙重夾擊下,整體市況偏向淡靜,上月底開標的沙田顯和里『蚊型』住宅地皮,由永泰及萬科合組的財團以7.8638億力壓其他16組財團奪標,每方呎樓面地價約8802元,當時已屬貼近市場上限價水平,地政總署日前正式公佈其餘16份落選財團的標價。從標價可見,首3標出價相當接近,介乎7.03億至7.56575億,每方呎樓面地價約7869至8469元。而次標出價約7.56575億,與中標價相差約2980.5萬,每方呎樓面地價約8469元,首標較次標僅高約3.9%,可見財團競爭相當激烈。緊隨其後的投標價為7.17億,相差約6938萬,首標較高約8.8%,每方呎樓面地價約8026元。此外,市場亦有財團以『執雞價』入標,有2組標價不足3億,最低出標價僅約2.64億,每呎樓面地價約2955元。」一間大型地產商高層指,市場氣氛淡靜,發展商日前推售新盤的銷情一般,加上二手市場頻現低市價成交,令到發展商投標時採取審慎策略。

事實上,現時各大財團的入標價都相當審慎,計算標價時都要份外留意建築費、利息及其他開支等,相信日後未來的標價都極具競爭力。
張日強

hd