張日強 - 樓價下跌 「麵粉價」順勢急回落|樓聲隨筆

疫情持續反覆,銀行亦進入加息周期,加上股市波動等多項因素影響,據差餉物業估價署最新數據顯示,樓價已連跌4個月,而且今年首9個月樓價更累積下跌9%,反映樓價持續下滑的實況。樓價下跌同時拖累地價回落,日前開標的土瓜灣第4個以「小區模式」發展的榮光街發展項目,由信和與招商局置地合組的財團以23.88億,力壓其餘6組財團投得,每方呎樓面地價約8571元,相比今年3月由長實投得的同區發展項目,每方呎樓面地價約11382元,短短約7個月每呎地價(麵粉價)下跌約24%。
市區地價7個月跌約24%

「今年疫情持續肆虐,期間更反覆升溫,銀行亦進入加息周期,加上股市連番波動,導致各大屋苑的成交價級級回落,差估署公佈的最新數據顯示,樓價已連跌4個月,按月亦急跌2%,首9個月更累跌8%,反映市況持續下滑。受到樓價級級下跌拖累,地價亦明顯受到影響,日前市建局公佈的土瓜灣第四個以「小區模式」發展的榮光街發展項目,由信和與招商局置地合組的財團以23.88億投得,每方呎樓面地價約8571元。不過,相比今年3月由長實投得的同區發展項目,每方呎樓面地價約11382元,短短約7個月該區麵粉價每呎下跌約24%,正正反映樓價下跌同時亦拖累地價回落。」一間大型地產商高層指,近期政府或市建局推出的地皮招標,必定在計算標價時極度審慎,故往往在投標價上都相當接近,預期未來投標價都會極具競爭力。

事實上,樓價自今年6月起級級回落,政府日前推出的沙田地皮招標,最終標價亦只相差約3%,反映發展商爭標極具競爭力。
張日強

hd