任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2023年6月5日 星期一

張日強 - 新盤喜現小陽春 成交量逾830宗|樓聲隨筆

受到疫情持續緩和,加上兩地通關等利好消息,以及本港銀行未有緊隨美國加息步伐,財政預算案亦帶來利好消息,特別是寬減印花稅對中小型住宅有明顯的刺激作用,令到買家入市意欲隨即升溫,發展商正在推售的新盤及貨尾更即時受惠,本月新盤成交量錄逾830宗,較上月的507宗大幅彈升約60%,反映多項利好消息下,發展商亦把握市況加速推盤,以致本月新盤及貨尾成交量都大幅彈升。
按月急速彈升約60%

「市場氣氛漸見好轉,由於受到多項利好消息帶動,發展商亦把握近期的旺勢,紛紛推盤應市,除了限量推出貨尾盤外,更趁勢推出全新盤並迅速開價搶奪客源。其中,市區藍田新盤首批148伙更即日沽清,連同其他貨尾盤銷情急速升溫,以致本月合共錄逾830伙成交,較上月的507伙,大幅彈升約60%。新盤及貨尾盤市場明顯出現小陽春,尤其市場陸續有其他新盤推出應市,並以中細價單位成為主導,預料短期新盤連環推售都可取得不俗的銷情,相信亦可延續下月的旺勢,尤其財政預算案推出寬減印花稅的稅階,對中細價樓將有一定的支持作用。」一間大型代理行董事指,受惠多項利好因素,市況已見好轉,加上差餉物業估價署公佈上月樓價指數錄得止跌回升的實況,上月私宅售價指數報336.1,按月回升0.6%,結束長達7個月的跌浪。

事實上,雖然樓價已逐步走出谷底,惟市況仍未完全復甦,發展商推盤步伐仍是按部就班,並採取低價或貼市價策略出擊,預期推售的新盤將取得不俗銷情。
張日強

hd