匯市焦點——德發負息債券 歐羅受壓

        市場對聯儲局7月份會議紀錄反應冷淡,因為當中並無暗示未來是否需要加大力度減息。而且,美國經濟表現未必趨向悲觀。首先,當局指出,近月整體非農就業職位增長穩固,失業率微升至3.7%,仍接近紀錄低位,勞動力參與率亦輕微上升,但接近過去幾年平均值,而6月份平均時薪按年上升3.1%,與去年比較輕微加快。

        通脹方面,會議紀錄指出,以PCE(個人消費開支)計算的整體消費者物價指數(CPI)在6月份按年升1.4%,較去年有所減慢,而核心通脹亦放緩至1.6%。當局強調,第二季平均每月核心通脹變動較首季快速,反映今年初較溫和的通脹數據只是暫時性,會議紀錄指出,根據達拉斯聯邦儲備銀行編制的核心通脹(撇除最高及最低)顯示,美國近月通脹率維持或接近2%,這反映美國通脹率並未遠離2%目標,單從這點已經反映聯儲局不太可能在9月份減息,而在目前美國的經濟基本面並無明顯轉差的情況下,聯儲局無必要連續兩次會議減息。

美下月減息機會微

         周三德國財政部首次發行總值20億歐羅的30年期零息債券,市場反應冷淡,結果只有8.24億歐羅認購,而中標平均孳息率為負0.11厘。零息債券是以折扣發行,即利息已包含在債價內,市場反映冷淡自然不過,持有債券30年無息收之餘更要向發債方付息,這是甚麼邏輯?為何德國選擇在現時發行30年期零息債券?

金價現沽貨訊號

        德國在現時發行30年長債,原因之一固然是因為德國經濟數據顯示其陷入經濟衰退的風險上升,而由於德國是歐洲最大經濟體,故理論上其發債成本及違約風險最低,而為何選發30年期,我相信是德國準備應對下一輪可能超過十年的經濟低迷,當中自然亦包括應對美國向歐洲開打的貿易戰,此外亦為了歐洲央行(ECB)在推出新一輪購債措施時有貨可買,這同時解釋了為投資者願意以負息買債,原因是ECB推出新買債措施下,德國國債必然上升,投資者便可從中獲利。 另外要注意,今年德國財政部將於9月18及11月20日合共發行總值30億歐羅的30年期零息債券。

        歐羅兌美元在過去五個交易日皆未能觸及1.1120,昨天在歐洲市早段急升至1.1112後跌穿亞洲市低位,目前關鍵支持位仍為1.1040的江恩正方形270度角重要支持,一旦失守,匯價傾向下試1.0840的180度角後才有望回穩。另外,投資者要注意,金價在本周一發出沽貨訊號,短期傾向下試20日SMA(1479),而位於45度角的1470料有初步支持,惟一旦失守,金價有機會先行返回1470至1425之間波動。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd