匯市焦點——加元有望升至1.3水平

        今晚聯儲局將會公佈議息結果,根據最新利率期貨市場預測,減息0.25厘機會率卻由上周接近100%降至64.6%,加上沙特阿拉伯煉油設施上周六遭無人機襲擊,令該國原油供應急減逾六成紐約10月期油在本周一亞洲市以裂口高開於61.48美元,其後曾高見63.38美元,昨        天雖略為回調,但仍維持在62美元以上。由於沙特阿拉伯需要數周甚至數月才可恢復原有產量,部份投資者或會認為,油價若因此而持續高企或會推高通脹率,令聯儲局減息可能性降低。不過,投資者須知道,聯儲局貨幣政策的制訂是針對長遠推動就業及穩定經濟增長,單一突發事件不可能影響的決定(若然準備調整利率)。

油價升勢未必持久

  雖然襲擊影響全球5%原油供應,但美國現時既為全球最大原油需求國亦是最大生產國,對其影響不應太大,而且真有需要的話,美國亦可釋出戰略原油去應對。另一方面,投資者在數月前其實是擔心,全球經濟轉差令原油需求減少,油價或會跌至每桶40美元,現時卻將焦點轉移至原油供求短暫失衡而會急升,部份分析甚至預期會升至100美元,這不是投機使然又是甚麼?當然,從技術走勢而言,紐約期油確已出現向上突破了三角形下降軌阻力,如藉此守穩在60美元以上整固,後市有機會挑戰66美元,但在全球經濟增長放緩甚至衰退的預期下,莫說要挑戰100美元,升破80美元的機會亦有難度。

  雖然油價與加元走勢相關性已逐步降低,但這個突發消息仍令加元匯價急升,美元兌加元本周一裂口低開後曾跌至1.3215,其後逐步收復失地,但最高僅升至1.3260,昨天至倫敦市早段維持在該位以下窄幅震盪。從周線圖所見,美元兌加元在9月份第一周呈現穿頭破腳的強烈下跌形態,反映匯價有展開中長期下跌走勢的跡象,短期下試1.3000可能性極高。今天加拿大將會公佈8月份CPI,預期按年維持上升2%,稍高於預期必將推動加元匯價上升,而今晚聯儲局議息後若宣佈減息亦有利加元匯價重拾升浪!

,胡塞組織表示,是他們派出十架無人機攻擊造成,但美國方面卻指是伊朗所為。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd