匯市焦點——紐元偏弱0.614關鍵

        雖然市場焦點仍是美、中貿易談判,而雙方亦已在上周四、五進行副部級官員討論,並擬安排在10月份進行高級別經濟及貿易諮詢,目前我們只能等待美、中雙方談判結果,即使只達成臨時協議,亦有助舒緩美、中貿易關係緊張的形勢。

  另外,投資者當然亦關注英國脫歐問題。雖然英國首相約翰遜早前向歐盟提交了新脫歐方案,但被歐盟指未能解決北愛爾蘭邊境硬邊界問題,然而,歐盟委員會主席容克表示,他認為歐盟與英國可以達成協議,關於如何防止愛爾蘭與北愛爾蘭出現硬邊界,容克表示,協議將主要以北愛爾蘭須遵守歐盟食品和農業規定的方向制訂,其他檢查將於邊境以外進行,從而避免設立硬邊界。

歐羅未反映量寬因素

        踏入9月份,歐羅兌美元主要在1.10至1.11波動,歐洲央行(ECB)已宣佈將於11月份再次進行資產購買措施,額度為每月200億歐羅,不設期限。雖然歐、美息差預期收窄,以致歐羅期匯高於現匯,令投資者誤認為歐羅匯價傾向上升,但息差只是影響匯率的因素之一,ECB再行寬鬆措施並未反映在匯價上,而從基本面來看,美國經濟表現亦遠勝歐洲,來來美國將與歐盟展開貿易談判,屆時或許成為炒家快速狙擊歐羅的時機。

        CFTC公佈截至上周二止的持倉變化顯示,歐羅長倉減少6,248張至30,517張,短倉亦增加3,684張至137,178張,短倉佔比高達81.8%,反映歐羅沽壓未消,在匯價突破1.11收市之前走勢仍然偏淡,近期匯價在20日SMA(1.1038)上下穿梭,最終仍收於1.1040的江恩正方形270度角重要支持位,後市仍然傾向下試1.0840及1.0640。

紐GDP增速五年半最慢

        另一隻主要注意的貨幣是紐元。上周紐西蘭統計局公佈,第二季GDP按年增長2.1%,雖高於預期的2%,但遠差過首季的2.5%,同時亦是2013年第四季以來表現最差的季度,製造業、礦產及建築是三個收縮的類別,當中固定投資性開支在首季增長2.7%後,上季下跌1%;商品及服務業出口亦由增長2.7%轉為下跌1.8%。

        紐西蘭儲備銀行(RBNZ)在8月份議息會議宣佈減息半厘,並指首季GDP增長2.5%,低於央行預期,並表示央行需要減息以令就業及通脹率達到中期目標。紐西蘭第二季GDP增速進一步放緩,令央行未來進一步減息的可能性大增。

        紐元亦在上周四GDP數據公佈後急跌,兌美元在上周亦跌穿0.6300,低見0.6255,收市貼近全日低位,並為2015年9月23日以來最低,若以收市價與收市價比較更是2009年7月6日以來最低。注意,現水平已跌破2000年10月至2014年7月升浪(0.4010至0.8840)的50%調整目標0.6425,但50%調整水平是重要的好淡分水嶺,匯價有機會展開強力反彈。另外,0.6141位於江恩正方形水平角,可視為短期重要支持位,若市場對進一步減息預期升溫,該位將會失守並將指向0.5841。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd