匯市焦點——英鎊到價短期料調整

        現在英國就像香港九十年代的脫星—脫得嚟又不能俗,而是要來個華麗脫歐!昨天在歐洲市初段,市場傳出歐盟與英國達成初步脫歐協議,消息刺激英鎊兌美元一度高見1.2989,其後回調至1.2930水平整固。不過要注意,保守黨黨友北愛民主族統一黨(DUP)仍然強調,該黨並不支持相關協議。

        另一方面,主要反對黨工黨呼籲黨員必須在本周六的會議上為二次公投投票。

北愛欲得魚與熊掌

        脫歐的主要問題仍然是北愛爾蘭邊境問題。約翰遜的建議是將北愛留在歐盟關稅同盟,並讓該國每隔幾年檢討一次,是否繼續留在歐盟關稅同盟,還是轉為採取英國法規。這原本是解決北愛爾蘭邊境問題最佳緩沖方案。事實上,文翠珊擔任首相時亦是如此建議,但DUP反對,文翠珊才建議整個大英聯合王國留在歐盟關稅同盟,直至有解決辦法為止,結果當然是導致文翠珊下台。北愛的理由是,目前達成的協議將令該國遭到異於其他聯合王國成員的待遇。這令我不解,北愛在脫歐公投中是支持留歐,現在滿足其願望,她卻不接受。顯然,北愛既想享有歐盟成員的待遇,又想得到來自英國的好處。

英或二次公投式大選

        至於英國國會是否通過相關協議,工黨必定反對,其黨魁郝爾彬更指這份協議比文翠珊的更差,而即使DUP支持協議,保守黨方面僅佔下議院略多於45%議席,故仍需要其他黨派支持方可成事。然而,多數反對派反對該協議,如此,約翰遜很可能要去信歐盟要求延至明年1月31日脫歐,且更有可能提前大選,並與目前的脫歐協議掛鈎,再次讓選民決定英國的命運!

        筆者在周三指出,英鎊兌美元挑戰江恩水平角1.2987的可能性極高,昨天歐洲市早段的高位較目標高2點子,由於位於水平角(當然亦接近1.30心理關口),且目前能否有序脫歐落在英國國會議員手上(相信歐盟議會將會通過相關協議),短期大幅調整的可能性增加,理由並非單單所謂buy the rumor, sell the truth,而是英鎊兌美元已升抵重要技術阻力位,而1.2787及1.2687將是短期兩個調整目標。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd