匯市焦點——英鎊有望挑戰1.3387

        市場近期聚焦事件,以其不確定性及影響性劃分,仍然以英國脫歐最受關注,其次是美、中貿易談判,之後是聯儲局重新採取資產購買計劃,以及歐洲央行(ECB)在11月易帥並重啟量寬措施。

        本周四是英國的歐盟身份最後一天,雖然歐盟已與英國首相約翰遜簽訂新脫歐協議,而英國下議院亦二讀通過了該協議,但同時通過動議須為相關協議先行立法,再行表決通過,同時反對約翰遜提出在三日內完成相關立法程序的要求,致使約翰遜宣佈收回相關脫歐協議。另外,他提出,國會若可通過他的脫歐協議,就同意在12月12日舉行大選。

歐盟料同意一月底脫歐

        最初筆者感到好奇,提前大選不一定對保守黨有利,以其目前在下議院未過半數的席位,大選豈非令該黨面臨失去執政地位的風險?萬一大選結果沒有一派成為第一大黨,屆時工黨亦可籌組聯合政府,保守黨即有可能下台!然而,正因如此,約翰遜才要求先通過新脫歐協議,以免一旦工黨執政,有可能隨即推翻他與歐盟簽訂的脫歐協議,甚至動議二次脫歐公投,屆時保守黨就成為最大輸家—既不能令英國脫歐,同時亦失去執政地位!不過,預期歐盟將接受英國國會要求,將脫歐時間延至明年1月底,並容許英國在更早時間脫歐。

提前大選對保守黨有利

        其實,約翰遜亦非硬要在10月31日脫歐,看來亦不可能,故他亦接受短暫延遲脫歐,例如在11月15日及11月30日離開歐盟。此外,他以提前大選換取國會通過脫歐協議可謂冇得輸。因為若可通過脫歐協議,大選後不論哪一黨執政都不能改變脫歐的結果,而保守黨若可促成英國有序脫歐,在大選中理應受到更大支持,有望重奪國會控制權。相反,若國會(主要是工黨)阻撓英國有序脫歐,就較難提前大選,而導致英國在10月31日無序脫歐的亦非保守黨造成,工黨及其他反對黨將成為罪人!

        調查顯示,雖然下議院支持保守黨提前大選的佔比達到40%,但其他黨派傾向在今天的投票中棄權或反對,顯然,反對派都在擔心,提前大選會令自己失守更多議席,寧可等到2022年大選,屆時若已通過有序脫歐,英國發生問題亦是保守黨的責任。

英國反對派各懷鬼胎

  因此,幾可肯定投票結果不會達到提前大選所需的三分之二票數。如此,國會可以做的,就是在歐盟給予的延長脫歐時間內就脫歐協議進行辯論、修改及立法。

  英國提前大選必被市場認定為一大不確定性因素,對英鎊不利,相反,若然結果是國會議員開始合作,商討脫歐協議,對英國而言理應是個有利消息。

  若然英鎊兌美元調整過去三周最大升幅的50%,匯價可跌至大約1.2600,英鎊兌美元上周跌至1.2805即回穩,最終略為反彈至1.2827收市,短期極其量維持在1.2687至1.2987波動,但若國會否決了提前大選決定,以及歐盟同意讓英國延遲至明年1月底脫歐,英鎊兌美元很可能正式突破1.2987,挑戰1.3387的江恩正方形90度角重大阻力位。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd