匯市焦點——紐元中期 反彈空間大

        歐盟最終同意讓英國延遲最多三個月至2月1日脫歐,同時一如筆者預期不會同討論脫歐協議。現在英國反對派成為阻礙有序脫歐的障礙。周一約翰遜動議在12月12日舉行大選被否決,支持票比例未過半數。現在又是雞與雞蛋的問題,約翰遜要求先通過12月12日舉行大選,再行將脫協議進行立法程序,國會則已通過先行立例,工黨則表明在無硬脫歐風險下才會支持大選,換言之,反對派擔心一旦同意舉行大選,保守黨若重奪國會控制權,約翰遜就不會將脫歐協議提交國會審議,逼使英國硬脫歐。

        然而,這種想法是否過於極端?只要將提前大選與通過脫歐協議掛鈎,寫入憲法即可避免硬脫歐,現在可以爭辯的是約翰遜要國會在三日內完成對脫歐協議的審批,反對派認為沒有足夠時間審視脫歐協議。現在,政府在昨天推動一項只需簡單大多數通過即可生效的法案,令英國可以在12月12日舉行大選,自由民主黨(LD)及蘇格蘭民族黨(SNP) 但法案仍需上議院通過。

約翰遜銳意重奪下議控權

  顯然,約翰遜是希望提前大選令保守黨(及其陣營)重掌國會控制權,屆時工黨便無力反對通過脫歐協議,由於北愛爾蘭民主統一黨(DUP)背棄了保守黨,一旦保守黨在大選中獲得大多數下議院議席(但未過多數),不排除與LD或及與SNP籌組聯合政府,而這應該事先達成共識,以目前議席計,三黨加起來已達到342席,超過五成,足以左右國會決定。然而,令人不解的是,之前國會已通過修正案,要求先行為脫歐協議立法,其後才通過協議。既然約翰遜強調接受硬脫歐,現在時間充足,理應接受讓國會先行討論或修訂協議內容,再行立法,之後通過脫歐協議,而是一定要先行通過提前大選?講到尾,各黨派互不信任,各自盤算自身利益是主要原因!

勿對儲局再減息過份樂觀

  英鎊兌美元向上動力仍強,相信短期內可突破1.30。今晚聯儲局公佈議息結果,市場預期再減息0.25厘,將聯邦基金利率降到1.5至1.75厘。筆者則認為聯儲局無減息逼切性,我與某大行看法相同,美、中貿戰及英國脫歐形勢緩和,聯儲局無必要連續第三次會議減息,加上聯儲局已在10月15日重啟買債措施,整髒經濟數據未有大幅轉差,當局9月份經濟預測亦無暗示再減息,而且,CME利率期貨顯示,市場預期到明年7月份會議時,指標利率範圍仍然是1.5至1.75厘,換言之,市場預期聯儲局再減息一次後即會停止,若然當局今次是鷹派減息,對資產市場未必是好事。

  投資者要注意,從月線圖觀察,美匯指數目前已跌穿上月低位97.86,若然本月確認收低於該位,可視為中期轉強烈跌訊號,日線圖當然亦已顯示美匯指數已跌穿今年6月25日形成的短期上升軌,20日及20周SMA已失,短期以20日SMA(98.19)為反彈阻力,由此推斷,歐羅、英鎊及三大商品貨幣傾向走強,日圓及瑞郎則傾向進一步下跌。

歐羅兌美元守穩在1.1040的江恩正方形270垂直角支持,短期料維持在1.1040至1.1340波動,亦即短期有進一步上升空間。紐元兌美元本月暫時最低跌至0.6204,很可能性已與2015年8月份低位0.6172形成大型雙底,中期有望挑戰0.7000及0.7550。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd