匯市焦點——非美元貨幣掀反彈浪

        澳洲儲備銀行(RBA)議息後宣佈維持指標利率在0.75厘,但表示貨幣決定委員會將會繼續關注國內外形勢的發展,包括勞工市場,並在需要時進一步放寬貨幣政策,以達到經濟增長及通脹目標。

        另外,RBA指出,自今年6月以來所採取的寬鬆貨幣政策,支持了澳洲的就業及收入,並令通脹重返中期目標範圍。然而,但基於目前環球發展及澳洲經濟出現閒置產能,RBA認為低利率仍需要維持一段較長時間。

澳元重上0.69續看漲

  至於澳洲經濟方面,RBA認為,在去年下半年表現疲弱過後出現轉捩點,預期今年經濟增長率將達到2.25%,其後增長率將逐步擴大至2021年的3%,而低利率、近期的減稅措施、持續的基建開支、部份市場樓價回升,以及資源範疇重見暗曙光均支持經濟增長。RBA亦預期失業率將於在2021年逐步降至5%,薪酬增長仍然低迷,預期在一段時間內仍會維持目前的增幅,通脹則預期在未來兩年接近2%。

  由於RBA議息聲明仍然保留「需要時仍會進一步放寬貨幣政策」的字眼,故未來仍有減息可能,但RBA對澳洲經濟前景看法樂觀,故相信下月會議維持現行利率水平機會較高。澳元兌美元在議息結果公佈前已由0.6880以下重上0.69,RBA宣佈維持利率不變刺激澳元匯價進一步攀升,加上預料美、中將會達成首階段貿易協議,對原材料出口大國的澳洲有利,澳元兌美元在歐洲市早段升至0.6926。技術上,澳元兌美元在日線圖突破0.69的雙底頸線,預期後市升至0.71水平才有機會回調。

  其他貨幣方面,歐羅兌美元在10月21日及上周五兩度挑戰1.1180不破,並在日線圖形成雙底形態,但目前陰陽燭形態未有轉跌訊號,匯價仍然守穩在20日SMA(1.1097),MACD亦未跌至負數,不宜過早看淡歐羅兌美元。此外,聯儲局在10月15日開始已重新買債,資產負債表規模已重上4萬億美元水平,我亦曾指出,雖然歐洲央行(ECB)亦於11月開始再行買債措施,只每月規模約只及聯儲局的三分之一,不利美元,歐羅兌美元中期目標1.17。

歐羅中期上望1.17

  另外,現時彈劾特朗普的聲音愈來愈大,面對明年的總統大選,特朗普在民調中落後於民主黨潛在候選人拜登及沃倫,故相信他希望盡快結束目前的美、中貿易戰,為大選作準備。美、中貿易戰暫時緩和,美元避險作用亦會減退,預期非美貨幣將會展開中期反彈浪。美元兌加元下望1.2958;美元兌日圓有望挑戰周線圖下降軌阻力110.50。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd