匯市焦點——圓匯失守109走勢轉弱

        市場消息指,有白宮官員反對分階段撤銷所有關稅,以致美、中仍未能簽訂首階段貿易協議。這會否是美方的策略?答應撤銷所有關稅令特朗普頓變輸家,完全拒絕又恐怕連首階段協議都簽不成,絕對不利特朗普明年的總統大選,故才將責任推在白宮官員身上。

  筆者認為,美、中最終都會  首階段貿易協議,但在變成事實之前,投資者不宜「跟車太貼」。理由是既使貿易戰暫時緩和,美、中已不可能回到2016年特朗普上任前的關係,早前特朗普警告中國,倘若連任,他提出的貿易條款將會更嚴苛,由此可見,雙方關係即使改善亦只是表面和諧,內裏惡鬥。

奧運料推動東京通脹

  日本9月份家庭消費開支按月上升5.5%,按年大升9.5%,是2001年有紀錄以來最大升幅,這顯然是日本民眾在10月份上調銷售稅率至10%之前先行消費所致,並非日本消費力突然好轉,但東京將於明年7月24至8月9日舉辦奧運會,肯定會吸引不少本土及海外人士去東京旅遊,期間酒店需求急增,不少四星級以上酒店的一般客房已被全數預訂,故預料東京都的消費物價指數(CPI)升幅亦將明顯高於其他,日圓匯價即使因此而急升亦不代表持續走強。

  《世界旅遊業協會》(WTTC)在今年3月發表的年度報告指出,在其統計的185個國家之中,日本仍然處於世界旅遊觀光國家第三位,2018年相關產值按年增長3.6%至 406,042億日圓,相當於整體經濟活動的7.4%,相關就業人口達到460萬或佔整體勞動人口6.9%。若閣下認為,這不就是應該有利日圓走強嗎?且慢,報告指出,日本旅遊觀光開支當中82%來自本地民眾,只有18%來自海外。

人口老化為經濟致命傷

  影響日本經濟及消費力的最重要因素仍然是人口老化及人口減少問題,雖然目前日本人口仍有一億二千幾萬,但自人口自2011年開始減少,即使計及移入人口,日本大概每兩分鐘就少一個人,整體人口在2058年將跌破1億!

  日本政府在9月中公佈的數據顯示,65歲或以上的人口佔總人口28.4%,佔勞動力市場的比例亦達到12.9%,雙雙創新高,但推測高歲人口比例將於2025年達到30%,2040年升至35.3%,65歲仍屬壯年或許符合日本國情!日本高歲人口職業集中在批發及零售業,但卻非消費力強勁的族群,而年輕族群亦因為要照顧年長者,消費力亦會降低,同時亦會加重政府在醫療方面的開支。如此,日圓匯價長遠傾向貶值!

歐羅短期下跌空間有限

  上周美元兌日圓突破109收市,是截至今年5月24日當周以來首次,技術走勢已明顯轉強,上周只有周一仍然在108.55以下收市,匯價已明顯突破這個位於江恩正方形90度垂直角的重要阻力,有理由相信匯價短期傾向在108.55至111.55波動。其他貨幣方面,歐羅兌美元失守日線圖雙頂頸線1.1073後,短期料跌至量度目標1.0967附近有支持,即下跌空間有限;英倫銀行(BOE)上周四維持貨幣政策不變,面對英國脫歐仍然存在不確定性,BOE貨幣政策可緊可鬆,英鎊兌美元亦於上周五跌穿日線圖小型雙頂頸線1.2789,量度低位為1.2565,即有機會下試9月份反彈高位(1.2582),短期則以1.2825為反彈阻力,突破該位收市才可重新看好。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd