匯市焦點——擇善固執方可長勝

        今天花點時間談談技術分析。技術分析不外乎是觀察單一陰陽燭、陰陽燭組合、形態、移動平均線(MA)及技術指標,去判斷價格升跌及趨勢。由於技術訊號絕不會模糊不清,任何時間發出的訊號不是「買」就是「賣」(以中軸劃分),死跟就算不賺大錢亦應有小利,沒有小利亦應可打和,就算衰到虧損亦不致連跟20次都輸吧?!

        問題在於投資者對相關買賣訊號沒有或失去信心,至於怎樣才是可信的買賣訊號,很可能每個投資者都有不同見解,而這就是其中問題,訊號本身沒有準或不準,只有是或不是,許多投資者就是以自身經驗去判斷訊號的是與非,這就完全錯了!另外,訊號也有快慢之分,單一陰陽燭可以發出最快的訊號,但正因如此,其反轉的速度亦快,只適合超短線操作。

技術分析傾向個人化

  有市場人士認為,技術指標是走在價格之先令我感到驚訝!幾乎所有技術指標都是將收市放入公式計算而來,如此又怎可能走在價格之先?!以技術指標的強度反映趨勢未結束是另一回事。此外,投資者最常聽到的是,例如:價格仍然守穩在50天MA,或在100天MA、200天MA以上,故走勢仍然向上,但有否思考過,為何將50、100、200,或250天MA視為必然的支持?

  當然你可以解釋,250天MA大約是全年總交易天數,故價格升破或跌穿該線有特殊意義,甚至是牛熊指標,那50天MA又代表甚麼?其他日數呢?即使250天MA視為牛熊分界,我想問,這條平均線的第一天是從哪天開始計算?一年前開始與半年前開始計算,其重要性是相同的嗎?是否每當價格升破該線就要買,跌穿就是沽?

不要做金融市場輸家

  投資者會發現知易行難,原因是250天MA一般距離價格太遠,買入後相隔了一段長時間,待價格跌穿該線後才沽出可能損失慘重,於是投資者會退一步想,取其五分一時間,以50天MA作為中期轉勢指標好了(這不見得很科學),更短的也有採用20或10天MA的,但同樣欠缺很好的理據,最終就淪為投資者以個人風險衡量,採用不同參數的MA,其他指標亦然,令技術分析變得個人化。更重要的是,你必須相信你採用的指標,並能堅持至該指標發出反轉訊號,才同步改變操作方向,否則,窮盡一生你都只是金融大賭場的娛樂輸家!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd