匯市焦點——鎊匯料守穩橫行底部

        本周四為美國感恩節,10年前的美國感恩節假期當天,杜拜世界要求延遲償還債務,引爆了歐洲債務危機。今年感恩節看不到類似威脅,但全球經濟難言樂觀。美股三大指數11月19日同創新高後以陰燭收市,其中杜指更現強烈關鍵反轉型態,究竟只是年底假期的周期性效應,還是反映升勢終結,投資者宜密切注意。

        上周歐、美皆公佈了11月份Markit採購經理指數(PMI),美國製造業及服務業PMI分別升至52.2及51.6,同時亦高於預期的51.5及51。德國製造業PMI雖然由10月份的42.1升至43.8,高於預期,但仍然反映該國製造業嚴重衰退,服務業PMI亦從10月份的51.6跌至11月份的51.3。整體歐羅區製造業亦連續第十個月衰退。英國更是「雙衰退」(製造業及服務業PMI皆低於50),且已連續多月收縮。這相信是導致上周五歐羅及英鎊兌美元急跌的主要原因,但美國製造業PMI通常在第四季都會較高,原因是感恩節及聖誕節新年假期效應,能否持續才是關鍵。

  然而,匯價表現主導一切,不論任何人用任何方法去分析,最終都要接受價格走勢與自己的分析可能相反的結果。先看歐羅兌美元,上周四及周五皆以單日轉向低收,而匯價明顯在20日SMA(1.1072)遇到強大阻力,上周雖然收高於日線圖頸線,但僅此一天而已,上周三已再度失守,如此,短期當可以日線圖雙頂的量度低位1.0967為首個下試目標,但由於與上周收市價只有大約50多點子的下跌空間,即使再跌亦預期11月14日所做的低位1.1089有支持,故在1.1020以下追沽,捱價風險較高。

歐羅1.09料有強力支持

        CME期貨市場亦反映最新(截至上周二止)對沖基金持有歐羅長倉增加3,519張至43,096張,短倉減少5,140張至131,953張(淨短倉88,857張),雖然反映大型投機者仍然看淡歐羅,但自2018年7月以來窄幅橫行,高低位平均值為90,842張,與最新淨短倉接近。從小時圖觀察可以發現,大約1.1050為之前的重要支持位,現時自然成為主要反彈阻力,預料歐羅兌美元短期反彈至該位附近才會重拾跌勢,其後料向1.0940的江恩正方形225度角進發,以費波納奇擴展線量度11月4日以來的走勢,擴展跌幅若然達到100%,則下跌目標將為1.0910,筆者暫不認為歐羅兌美元會出現大跌。

保守黨支持率續升

        雖然上周英國公佈的11月份PMI數據導致鎊匯急跌,但相信只是市場對較差經濟數據的即時反應,英鎊兌美元的橫行形態亦愈來愈明顯,底部支持為1.2769,故一旦匯價明顯跌穿該位,其後又未能迅速收復失地,則下試9月份高位1.2582機會增加。然而,投資者關注重點仍是下月12日的大選,保守黨能否奪回下議院控制權。根據《Politico》對民調的統計,目前保守黨支持率已進一步擴大至43%,工黨維持在29%,已表態不會擋保守黨路的脫歐黨,支持率為4%。從11月以來保守黨與脫歐黨支持率的變化大致發現,脫歐黨支持者有流向保守黨的傾向,以兩黨合計的支持率已升至48%,估計在大選前將超過五成,屆時有望刺激英鎊匯價重新走強,1.2769的近期橫行區底部相信有極強支持,配合上述因素,英鎊有望一舉突破1.30。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd