匯市焦點——圓匯假期後或跌穿109.5

        明天就是美國感恩節假期,美國金融市場休市,周五亦只有半日市,在過去兩天歐洲沒有公佈差強人意的經濟數據下,歐羅及英鎊表現偏弱,暫時判斷是受到感恩節假期前的平倉活動影響。近期外匯市場有點「失焦」,兩大左右匯市的因素—美、中貿易談判及英國脫歐,縱使已發展至突破階段,但在預期的結果成真之前,卻對相關匯率造成震盪。

        英國大選下月12日舉行,根據《Politico》統計的民調顯示,保守黨與工黨支持率分別下降及上升1個百點,差距略為收窄至42%對31%。蘇格蘭民族黨(SNP)首席部長施雅晴(Nicola Sturgeon)表示,如沒有政黨取得大多數議席,SNP願意支持工黨,但不會與工黨正式結盟,而且前提是工黨撤銷「三叉戟」核計劃,以及終止脫歐程序,並於明年舉行二次公投。她認為,一旦出現懸峙國會,SNP就會有很大影響力。

工黨支持度差距略收窄

  然而,民調顯示SNP的支持率只有3%,與綠黨相同,但低於脫歐黨的4%,假設無一黨派成為第一大黨,保守黨與脫歐黨合作,支持率合共有46%,即使加上SNP的3%,同樣未能過半數。現時唯有注意,保守黨與工黨支持率的差距是否繼續收窄,果真如此,英鎊很可能再次因有序脫歐不確定性增加而進一步下跌,短期以1.2824為首個支持,失守則以日線圖橫行區底部1.2769為重要支持,再失守則傾向下試TD需求線下跌目標約1.2650。

  另外,美國商務部今天將會公佈第三季GDP修訂值,預料季度年率化增長率維持在1.9%,同日亦會公佈10月份耐用品定單,預期按月跌幅由1.2%收窄至0.8%,由於美、中仍然處於貿易戰階段,10月份經濟數據欠佳是意料中事,反而要注意,一旦數據較預期理想,市場必會乘機挾美元淡倉,明天還有其他美國經濟數據陸續出爐,估計當天將會成為假期前好淡雙方廝殺的一夜。

美國今公佈上季GDP修訂

        另一隻要注意的貨幣是日圓。美元兌日圓周二已重返20日SMA(108.77)以上,而且收市價108.92亦收復了之前向下突破的大陰燭頂部,訊號已重轉為向上,感恩節假期後有望向上突破109.50阻力,挑戰111.55的江恩正方形135度角阻力位。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd