匯市焦點——鎊匯呈大型上升旗形

        昨天市場焦點是美國總統特朗普簽署了《香港人權與民主法案》。早前美國國會以壓倒性比例通過相關法案後,有人認為,特朗普會礙於美國仍未與中國簽訂貿易協議,而拖延簽署甚至不簽署該法案,這是因為他們不知道,即使特朗普否決該法案,美國國會亦有最終權力通過該法案。身為商人的特朗普必然知道利弊,既然不簽署,法案最終亦會通過,與所有國會議員對著幹,何不履行美國總統的責任?因這對明年的大選必有幫助。

        另外,亦有人以陰謀論指出,先與中國簽訂貿易協議,再通過人權法案豈非更佳?現在卻有可能影響美、中貿易談判。你以為中國不知道美國想怎樣嗎?這個如意算盤又怎打得響。至於影響貿易談判之說,我認為言之尚早,難道美國與中國之間就只有在香港問題嗎?肯定不是,雙方在一些國際議題亦早有分歧,要兩個意識形態完全不同的超級大國,在所有問題上持一致立場絕不可能,難道這樣就令雙方停止貿易往來?

美中貿易談判將以年計

        若然真有影響,美國眾議院通過參議院版本的人權法案後,中國就已停止與美國繼續進行貿易談判了!況且,還要看美國如何執行情況,現在與美國停止貿易談判對中國並非好事。話說回來,目前美、中貿易談判仍有三大核心問題未解決,分別是改善知識產權保護、不再強迫技術轉移及改善中國市場准入。雙方似乎傾向撇開上述三大核心問題,先解決雙方都沒有太大爭議的貿易問題,通過首階段協議,這三大核心問題相信會花更長時間進行談判,故可以預期,美、中貿易關係在未來一段長時間都會成為左右金融市場的重要因素!

        周三英鎊匯價在歐洲市由跌轉升,兌美元低見1.2827後逐步收復失地,最終突破1.29,收1.2921的全日高位收市,昨天在亞洲市承接上日升勢,並於歐洲市進一步升至1.2951後才出現較大回吐,但仍然明顯守穩在1.29以上。英鎊急升主要因為具指標性的民調機構YouGov表示,根據該機構的模型預測,約翰遜在12月12日的大選將可取得68%的國會議席,成為單一大黨,屆時英國就會按照約翰遜貿歐盟簽訂的協議有序脫歐!

美匯感恩節後九成下跌

        先不說這個預測究竟有多準,但以目前的形勢發展,保守黨取得較多議席應無問題,即使要籌組聯合政府亦很大可能取得過半數議席。再從時間及英鎊兌美元的走勢來看,相信短期內將可上破1.30,其後傾向在該位以上整固,隨著大舉對保守黨愈趨有利,鎊匯有力挑戰1.35。以日線圖的橫行區形態來看,投資者可以簡單計算出,鎊匯再次突破1.30後,量度上升目標大約是1.3255,周線圖亦顯然鎊匯呈現明顯的上升旗形,應該在1.29水平追買自行決定,但若匯價跌至1.27水平,所謂寧買當頭起,我認為屆時反而並非買入時機。另外,自2000以來,美元在每年感恩節後,絕大多數時間是下跌的,這與歐羅及英鎊逐漸走強脗合,但日圓、瑞郎及金價則料繼續下跌。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd