匯市焦點——鎊匯慎防短線觸頂

        美國總統特朗普表示,可能要在明年11月份後才會,美、中才能簽訂首階段貿易協議,言論令市場認為,特朗普簽署《香港人權與民主法案》後,窒礙了美、中貿易談判,但不消一天,特朗普又表示雙方在貿易談判上進展良好,所以說,美、中真的將貿易協議簽訂之前,投資者都不宜對任何一方的言論過度反應。

        感恩節假期後,美匯指數走弱,符合過去20年的主要走勢,以日線觀之,美匯失守雙頂頸線97.55有待確認,一旦收低於該位,美匯將向量度目標約96.60進發。由於歐羅佔美匯指數比重逾57%,照推歐羅兌美元亦應強力反彈,與美匯比較,現時歐羅兌美元已升破10月中至11月初雙頂頸線1.1073,惟暫未突破雙底頸線1.1097,但從江恩正方形觀之,匯價已重新守穩270度垂直角1.1040以上,後市傾向挑戰1.1340之水平角。

歐羅可望挑戰1.1340

  下周四英國即舉行大選,根據Politico的綜合民調顯示保守黨支持率達43%,領先於工黨10個百分點,大選後可望成為單一大黨,重新控制下議院,推動英國在明年1月底有序脫歐機會大增。

  英鎊兌美元在約1.2770至1.2980橫行一個半月後,終於在本周三向上突破1.30,以最簡單的突破阻力計算,上升目標約1.3190,與昨天在歐洲市所做的高位1.3147相差43點子,再從江恩正方形觀之,1.3187位於45度角,故慎防英鎊兌美元進一步攀升短線觸頂急回,但相信1.3000將成重要支持位,預期鎊匯在1.30以上整固後才再發動新一輪升勢,挑戰位於90度角的1.3387。

  周三ADP公佈的民間就業報告顯示,美國11月份非農業新增職位只有6.7萬個,與市場預期的14萬個相差甚遠,10月份數字亦輕微向下修訂至12.1萬。現時市場預期,今晚公佈的官方非農業職位將會增加18萬個,按ADP宣稱,兩者相關度達到95%來看,非農職位增加18萬個可能性極低,數據或許就是美元匯價下跌的主要原因。

美非農職位增長料放緩

  不過,我認為市場對於美國經濟數據轉差早有預期,而且焦點仍然是美、中貿易談判,這才是左右美國以至全球經濟表現的主要因素,故此,英鎊兌美元若因此而急升至1.3187甚至略為突破該位,投資者宜候位獲利,寧可待下周鎊匯明確守穩1.32後才重新部署好倉,上望1.3387。

資深外匯評論員

鄭廣復

hd