匯市焦點——英大選結果左右鎊匯

        上周美國勞工部公佈的11月份就業報告顯示,非農業職位大幅增加26.6萬個,數字是今年第二大(1月份增加31.1萬個),失業率亦下跌0.1個百分點至3.5%,平均時薪按年上升3.1%,各行業之中,只有礦產與伐木業,以及批發銷售就業職位合共減少1.13萬個,其他都有所增加,尤其是汽車及零件業務,就業職位大幅增加4.13萬個,扭轉了10月份大幅減少4.28萬個的情況。不過,這個急劇轉變主要因為通用汽車員工結束了長達40日的罷工。

        此外,由於感恩節假期關係,11月份就業情況通常較佳,整體上,美國今年11個月平均每月新增職位達到17.7萬個,反映勞工市場表現穩定。

美或陷入流動性危機

  不過,聯儲局本周議息會議料維持現行貨幣政策不變,而且當局已恢復購債措施(每月600億美元),並實行至起碼明年第二季,購買額度可加可減,雖然鮑威爾強調這並非另一次QE,只是為了改善當局對指標利率的控制,如此,日本央行持續買債亦不算QE,它也不過是更好地控制利率而已。況且,聯儲局已表明,措施起碼實行至明年第二季,亦即可以延續下去,而自聯儲局在10月15日重啟買債措施後,其資產負債表在截至12月3日止已回升至40,656.96億美元,商業存款機構額外儲備亦回升至14,008.67億美元。

干預REPO或成常態

  縱使與是否QE無關,但更令人擔心的是流動性的問題。筆者之前已提出一個問題,為何商業存款機構有大量額外儲備存入聯儲局之時,隔夜回購利率可以急升至10%(銀行體系並非無資金可以外借)?這反映銀行業者對危機的憂慮,故即使坐擁巨額儲備亦不冒險外借。聯儲局在過去兩個月已向回購市場借出超過3200億美元資金,且很可能需要持續進行干預才會穩定回購利率。故此,即使11月份就業數據理想,本周傾向不減息,即使踏入2020年,加息機會亦不高。

工黨競選口號難奏效

  本周的另一焦點是英國大選。根據YouGov在12月5及6日向1680名受訪者所做的民調顯示,保守黨仍以43%的支持度領先於工黨的33%。雖然工黨的其中競選口號,是向英格蘭老年人提供免費個人護理以擺脫社會護理危機,並計劃在2023至2024年之前再提供100億英鎊的資金,但當務之急是如何處理英國脫歐,在脫歐立場先行的情況下,這些內部措施相信難以獲得選民支持,保守黨有望重奪下議院控制權。

圓匯呈強烈轉強信號

  強勁的美國就業數據無損英鎊升勢,兌美元跌至1.3101後回升至1.3140收市,但仍須注意鎊匯在1.3187將遇到首個阻力,而即使回調,1.30相信會成為強力支持位,保守黨若可再次成為單一大黨,英鎊兌美元料可升至1.35才再度受阻,但仍預期後市將會挑戰1.40。美元兌日圓近期持續下跌,目前日線圖呈下跌信號,周線圖更呈強力反轉信號,中線有下試105.55危機。

資深外匯評論員

鄭廣復


hd