匯市焦點——英脫歐與否皆利鎊匯

        昨天英國舉行大選,我視這為對英國脫歐的二次公投,理由是保守黨主張盡快脫歐(不論軟硬),工黨則表明一旦上台就會推動二次脫歐公投,選民自然不會像2016年般,莫視這個關乎英國命運的大選,支持及反對脫歐的兩大陣營都必定全力以赴。

        此時投資者要做的靜觀其結果,從民調來看,保守黨仍有機會重奪下議院控制權,從2016年的脫歐公投選民年齡分佈可見,45歲以下的選民多數支持留歐,45歲或以上則多數支持脫歐。顯然,年輕及主要勞動力選民認為,英國留在歐盟將令他們有更多機會,但年長者則或已退休選民則不想他們的福利受到剝削。

英格蘭選民掌管命運

  對於英國的去與留掌握在英格蘭選民手上,理由是英格蘭選民佔總登記選民人數84%,2016年公投結果顯示當中13,266,996名選民支持留歐,15,188,406名選民支持脫歐,留離比例分別為46.62%及53.38%。另外,威爾斯則有47,46%選民支持留歐,52.53%支持脫歐。蘇格蘭及北愛爾蘭支持留歐的立場最鮮明,蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)表明,一旦英國脫離歐,蘇格蘭將尋求新一輪脫英公投;而新協議亦被北愛爾蘭視英國背棄了當地人民。

  從民調來看,保守黨很大可能在下議院取得較多席位,但若未能取得壓倒性議席,成為單一大黨,甚至即使與他黨結盟亦未過半數,這將令英國再次陷入脫歐困局。

  工黨黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)表示,若工黨脫勝就會推動二次公投,這將會令支持留歐的選民投向工黨,一旦工黨真的取得多數議席,即使未過半數,工黨亦有權籌組聯合政府,屆時蘇格蘭民族黨(SNP)很可能與其合作,以阻止脫歐,若然真的可能「反底」,英鎊匯價又會如何?

短線操作聚焦技術面

  筆者認為只有一種可能性導致英鎊匯價再度走弱,就是大選未能產生單一大黨控制下議院,或出現弱勢聯合政府。至於藉著二次公投令英國繼續留在歐盟,這對英鎊亦非壞事。從走勢上看,英鎊兌美元雖然突破了1.32,但與之前所指的1.3187高不了多少,而之前的橫行區阻力1.30則成為短期重要支持,除非匯價跌穿橫行區底部1.2769,否則,追沽英鎊並非最佳策略。

        從更大的時間架構來看,英鎊兌美元已在周線圖形成大型雙底形態,頸線位於1.44水平,較現水平有近1200上升空間,若匯價跌穿1.3107收市,則短期走勢轉跌。投資者若在此時更到迷茫,我建議你不要執意去分析一些不確定的事,集中注意力在技術面,按技術訊號採取單方向操作,這樣可免受市場不必要的嘈音影響!

資深外匯評論員

鄭廣復

hd